设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 市县新闻
创新工作方法 宿迁住建局着力打造“阳光法制信访”

(发稿时间:2017-01-10  阅读次数:249)
 

今年以来,宿迁市住房和城乡建设局创新工作方法,完善信访工作制度,建立信访接待中心,实施领导接访和单位联合接访制度,实行阳光网上办理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制,把涉法涉诉信访纳入法制轨道解决机制,健全完善涉法涉诉依法终结制度,着力打造“阳光法制信访”和“责任信访”,找准工作服务大局的切入点,提高工作服务大局的能力和水平。

一、以高度的政治责任感,精准化解信访积案。坚持问题导向,注重瞄准信访积案,以时不我待的紧迫感和责任感,对每一个信访积案,做到底数明、问题清、诉求合法,处理措施到位,勇于负责,敢于担当,深入推进信访积案化解。      

二、以高严的工作措施,扎实有效化解信访。坚持“属地管理、谁主管、谁负责”原则,以更高更严的标准,做到清仓见底,摸排掌控,实施部门联动“合力”化解各类矛盾;严把重大事项和重点工程的风险研判关,运用综合手段,处置各类信访问题,做到“三到位一处理”即:诉求合理解决到位,诉求无理教育到位,生活困难救助到位,行为违法的依法处理。有力推动信访事项化解力度。

三、以高位的组织领导,深入跟进督查化解信访。坚持“一把手”负责制度,强化领导亲力亲为,加大部门单位联合化解力度;大力实施《市住房和城乡建设局通过法定途径处理信访投诉请求的工作方案》(宿建函【20164号)和《市住房和城乡建设局通过法定途径处理信访投诉请求的工作清单》(宿建发【2016101号)文件精神;认真落实信访群众“权益保障卡”等管理制度12项,强责任、规范管理,定期督查通报,从而建立长效工作机制。

今年以来,该局信访接待中心共接待群众来信来访168批次,人数933人次(其中集访43批次,人数702人次),受理100%,回复100%,办结率达90%以上;阳光信访系统15件办结率100%。接待市有关领导检查指导工作2次;接待市直有关部门学习交流2批次,20余人次,深受领导和群众的好评。

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:173969
今日访问:20381
网站每天浏览量:108912