设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 市县新闻
金湖县对餐饮场所联合开展燃气安全专项整治

(发稿时间:2017-09-30  阅读次数:298)
 

为进一步加强餐饮场所燃气安全监管工作,消除各类事故隐患,有效防止燃气安全事故的发生,促进全县燃气安全生产形势持续稳定好转。最近,金湖县住建局牵头组织相关部门对全县餐饮场所燃气开展了安全专项整治行动。

根据安全生产、公安、消防、燃气及餐饮行业等有关法律法规和标准规范,这次餐饮场所燃气安全整治以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,深入排查餐饮场所燃气供应和使用过程中的安全隐患,集中严厉打击燃气经营、使用过程中的各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大安全事故,做到整治不走过场,整改不留后患,确保整治行动目标任务的全面落实。

整治的范围包括县域内所有燃气供应企业和使用燃气的各类酒店、饭店、火锅店、烧烤店、小吃部、大排档及各机关、企事业、学校、医院及建筑工地单位食堂。重点检查相关手续、执照是否齐全;是否建立健全安全用气责任制、用气操作规程等规章制度;是否制定燃气事故应急处置方案并定期演练;制度、方案与燃气设施操作人员名单是否一并在燃气使用场所公示上墙;是否定期组织操作人员参加安全教育培训;是否指定专人负责燃气设备的日常安全检查,并做好记录;是否主动接受燃气供应企业的入户安检和安全用气宣传指导;对燃气供应企业安检中发现的安全隐患是否立即落实整改;是否按要求配置消防器材;是否与有资质的液化石油气供应单位签订安全供气合同;是否按照有关规定安装可燃气体浓度报警装置;气瓶存放是否符合规范要求;用气场所是否符合规范要求;燃气设备设施是否符合规范要求;用气操作是否符合规范要求等。

为确保证专项工作取得实效,金湖县成立以县住建局、安监局、教育局、市监局、商务局、卫计委等相关单位组成5个专项检查组,第一阶段为开展检查,9月上旬结束;第二阶段为整改落实,10月上旬结束;第三阶段为总结提高,11月中旬结束。

目前,县住建局、商务局、教育局、市监局、卫计委、安监局等部门非常重视这次整治工作,各单位精心组织,周密安排,争取取得检查活动良好效果。各镇及县经济开发区也切实履行安全生产属地管理职责,加强对辖区内餐饮场所燃气安全管理工作的组织领导和专项整治。各有关部门在开展专项治理的同时,采取印发宣传资料、以案说法等多种形式,大力宣传燃气防爆安全知识,提高餐饮场所责任人及相关从业人员的安全意识和责任意识,督促餐饮业从业人员接受安全教育培训。

对排查出来的安全隐患,责令责任单位限期整改,对发现的重大隐患和重大问题,制定防控措施,进行挂牌督办,确保隐患在可控范围内。(金湖县住建局:韦国梅)

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:102413
今日访问:58128
网站每天浏览量:121189