设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
【江苏实践】精细备课访企业,主动作为解难题

(发稿时间:2017-08-09  阅读次数:271)
 

——江苏省住房和城乡建设厅“走建设万企促转型发展”活动侧记

 

建设行业企业多、贡献大,也面临着发展中的各种冲击和挑战。在经济新常态背景下,如何进一步帮助企业迎接各种挑战,为企业排忧解难、共谋发展?江苏省住房和城乡建设厅根据江苏省委、省政府的部署要求,以上下联动的方式,在全系统开展了“走建设万企促转型发展”活动,组织建设系统干部走出机关、走进基层、走入企业。该厅成立了由厅局领导任组长的11个工作组,每组于年底前走访100家左右企业,覆盖建筑施工、房地产、规划设计、工程咨询、市政公用、园林绿化等所有县区市的各类建设系统企业。

把产业政策送下去、把基层诉求带上来、把疑难问题解决掉——在过去的3个月时间里走访企业477家、召开座谈会475次、查找问题880个、初步解决问题64......这是630日江苏省住房和城乡建设厅公布的一组走访活动“大数据”。

快速回应企业诉求,力争“马上就办”

近日,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚一行在走访南京天正物业管理有限公司调研天正滨江物业管理项目时,公司总经理闫业文等经营管理人员反映了行业内普遍存在的一些“老大难”问题,如业主往往以企业服务质量不到位为由欠缴物业费,导致物业收费难,而法院面对物业矛盾纠纷,通常只进行司法调解,以物业费打7折来平息矛盾,造成业主宁可欠费申请司法调解,也不愿主动缴纳物业费的窘迫现状。

针对这一问题,江苏省住房和城乡建设厅会同省高院、省综治办、省公安厅、省司法厅于20174月联合下发了《关于建立健全物业纠纷多元化解机制的指导意见》,明确了在涉及物业费案件的调解中,未经双方当事人自愿同意,不得出现经调解后物业费打折收取的情况,保护物业服务企业正当权益不受侵害;明确了在物业管理纠纷化解过程中各职能部门的职责分工,规定了纠纷化解的工作流程,健全了纠纷化解的工作机制,落实了纠纷化解的各项保障。

前不久,江苏省住房和城乡建设厅第二调研组赴南通实地调研建筑施工企业的工程项目现场。南通华荣建设集团有限公司董事长张进荣反映说,由于现场人员配备方面标准较高,企业负担很重,随着建筑市场的项目增多,不少施工项目经理部关键岗位的人员都不够用。

带队的江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平要求相关处室迅速拿出解决方案。相关处室不断和企业联系沟通,精心研究调研后,一周内便形成了新的管理办法。新办法结合企业实际情况,对施工项目部关键岗位人员网上备案配备标准进一步明确,降低了施工现场中施工员、安全员、质量员的人数配比要求,大大减少了企业负担。同时,新办法对关键岗位人员现场履职做了进一步规范,有力地推动了事中事后监管。新办法还对网上备案流程进行了调整,企业不再需要带着一摞材料去实体大厅,而可以直接网上办理,既方便了企业,也提高了政府办事效率。

“项目经理部关键岗位人员配置问题,是我们4月份反映上去的,省住房和城乡建设厅在5月份就出台了236号文,是一个非常接地气的文件。”张进荣说。

在走访建设企业过程中,江苏省住房和城乡建设厅一直以企业需求和问题“短板”为导向,不仅力求走稳、走实、访到位,还做到对企业诉求快速回应,力争“马上就办”和“件件有回音”。

“照镜子”观自身,方能“同频共振”

在为企业解难题、谋发展、送温暖的同时,走访行动还提升了机关作风、效率和建设系统形象。

对企业所碰到的“疑难杂症”,江苏省住房和城乡建设厅的同志们当场予以解答;对现场无法解决的问题,则详细记录每个企业的走访调研情况和意见建议,把企业的难题带回来,细心研究、认真落实、及时反馈。

“我们不光摸排企业情况,还要照照镜子,看看自己是否给企业带来了什么障碍。”连云港市城乡建设局建筑业发展与综合处处长梁波坦言,政府部门调研中要转变作风,进行自查自纠,要边走边改、边查边补。面对一些已经过时的政策,要及时制定相关的措施和细则以补短缺,“受国际国内经济形势影响,企业这两年的日子并不好过,调研中我们发现了很多棘手的问题,比如招投标市场上的低价中标、串标,本土企业的培育等,这些问题仅依靠住房城乡建设系统一家很难解决,我们需要联动作战,加大访问频度,形成良好氛围。”

江苏省住房和城乡建设厅审批办7名工作人员实地调研摸排了80家建设企业,找准服务对象的“痛点”、“痒点”,及时评估分析,大力精减办事申请材料,减少企业和群众跑动次数,不断提升政务服务整体水平,力争“申报一个门、办成所有事”,并对建筑业资质申报系统进行全面改造,做到了省、业务厅(局)、市县(区)三级联动,并设定了5个工作日限时服务功能,让申报进程优化再提速。同时,为抢抓“一带一路”建设重大机遇,推动江苏建筑企业“走出去”,该厅研究决定对100家符合一定条件的对外承包工程企业在资质方面给予适当支持,同时对近2000家企业进行了套改扶持,完成了2万多家建设企业“三证合一”审核工作,全面施行快递送达服务,让政策服务、数据服务、办事服务等做到了同频共振。

上门服务,政企达成“良性互动”

“建筑废弃物经过处理后,利用率可以高达90%,其社会效益远超过经济效益。然而,现在‘出入口’都面临着不小的问题。”在常州市武进区的江苏绿和环境科技有限公司综合再生处理车间里,副总经理薛锋向长期驻点走访服务该企业的省住房和城乡建设厅科技发展中心人员反映原料收集难和新制品应用难的问题。

据了解,武进区每年都会产生200~300万吨建筑垃圾、25~30万吨装修垃圾。由于政府没有指定消纳点,这些垃圾由物业公司委派无照车处理,通常会被拖到无人地方乱堆乱倒,造成二次污染。

前来调研走访的工作人员第一时间记录了企业反映的原料采集问题,并将问题梳理后派送给有关处室。相关负责人回应:“‘263’专项行动启动后,有些城市已经规划建筑垃圾处置点,接下来我们会加快政策制定,全面铺开,让建筑垃圾和装修垃圾得到全面有效处理。”

“这些建筑废弃物回收后制成的再生骨料做出的制品透水率是天然料的许多倍,更符合海绵城市的需求。深加工的砖石品质可以达到花岗岩、大理石效果,抗压强度可以达到传统砖石材料的两倍,重卡压上去都不会破损,然而这些新制品的市场接受度却不高。”薛锋坦言,政府应该制定一些配套法律法规强制其推广应用,而不仅仅是一些鼓励性政策和约束性弱的地方性法规。

据了解,江苏省部分地方政府出台规定,在政府的工建配套项目中,优先使用可再生产品。然而,现实却不如人意,在进行招投标时,往往是价低者中标,造成“优先”落空。

顾小平坦言,通过梳理后发现,有同样烦恼的企业还真不少,厅里将组织东南大学、南京工业大学的专家,配合企业编制相应的技术指标,转化为江苏的地方标准,为工程中的应用推广铺路,用标准武装企业,让他们没有后顾之忧。同时,根据市场情况,组织专家修编《江苏省绿色建筑发展条例》,向省人大提请审议。

江苏省住房和城乡建设厅在调研中国江苏国际经济技术合作集团有限公司时发现,在以往办理合同备案、现场人员变更、竣工验收备案等工程管理事项时,企业需要抱着大堆的纸质材料到实体大厅办理,现在只要有网络终端的地方就能办理,实现了线上办理与实体大厅的关联融合。虽然网上办理方便多了,但项目管理人员对网上操作不是很清楚,在办理过程中常常遇到问题,急需主管部门解疑答惑。

对此,江苏省住房和城乡建设厅建筑市场监管处迅速作出反应,连夜准备详尽的PPT,为企业“上门服务”,现场培训项目管理人员。不仅详细讲解网上办事流程,还对目前新的组织方式实施的PPPEPC等工程项目在日常管理中遇到的一些常见问题进行了详细解答。同时,企业也对管理部门提出了一些进一步完善工作的意见和建议,双方进行了良性互动。

江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚认为,摸排企业不能流于形式、为了走而走,要把“政策大餐”端上企业饭桌,同时把企业的意见建议弄清楚,做到摸实情全面见底,找问题切中要害,理出实事求是、精准明确的问题清单,确保一企不落,打通最后一公里的“肠梗阻”,真正实现解决一批突出问题、出台一批政策举措、帮助一批企业转型发展、树立一批企业品牌特色“四个一批”目标任务,“真正改出作风建设成效,改出服务对象的获得感。”

单乘风 曹旭超

2017731日《中国建设报》专题3

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:340934
今日访问:306313
网站每天浏览量:115679