设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
《中国建设报》张家港城市管理攻顽疾

(发稿时间:2017-10-09  阅读次数:179)
 

近年来,江苏省张家港市适应新常态、践行新理念,完善“大城管”、“大联动”的城市管理机制,推行“工程化”、“项目化”精细管理模式,创新“科技化”、“全民化”多元管理手段,强化“即查即改”、“常管常治”长效监管保障,攻克城市管理“顽疾”。

思想高度统一是前提

深刻领会、坚决贯彻中央精神,科学把握市情实际,把建设体量大、群众受益面广的城市管理项目逐年纳入城建计划、民生实事工程,促进城市良性发展,打造宜居乐居的环境品质。

坚持问题导向、深刻剖析不足,抓住环境最突出问题,找准治理最薄弱环节,每年制定要点方案,明确职责、整合资源、加大投入,分批分项消除“脏、乱、差”现象。

机制有效运作是保障

完善城乡环卫保洁一体化、城乡大环境督察等工作制度;合力推进省“两减六治三提升”专项行动等重点工作,成立相应的机构班子,明确责任分工和标准要求,齐抓共管完成各项任务。

创新实践“城警联动”、“法院联动”、“行业联动”的“大联动”工作方法,灵活运用行政、司法和技术手段,集中攻坚难点热点,实现经济、社会和环境效益的协调统一、相互促进。

队伍规范建设是基础

坚持将队伍建设作为永恒主题,持续打造城市管理的骨干精锐力量,深化“两学一做”学习教育活动,强化党风廉政建设。

实施“强基础、转作风、树形象”专项行动,教育培训、绩效考核制度化,岗位轮训、技能比武常态化,行政执法、管理服务规范化。开展“六个一”基层走访活动,服务群众,牢记为人民管理城市宗旨。

管理常态长效是关键

深化网格化管理,健全“市、镇、街道、社区(村)”四级网络,开展管理服务、行政执法和指导监督等工作,把问题矛盾化解在基层。

固化“一周一整治、一日一提升”工作制度,即整即管保长效。通过联合整治和日常管理相结合的方式,对流动摊贩、占道经营等高压严管、严防反弹,实现市容秩序平稳可控。

创新信息技术和志愿服务,升级数字化城管平台,拓展“城市e管家”功能,加快志愿者协会建设布点,组织便民利商志愿活动,构建线上线下协调发展的互动格局。

张家港市积极发扬“张家港精神”,深入推进城市管理执法体制改革,从改革中寻找创新点,坚持问题导向,紧盯源头抓管理,攻克城市管理“顽疾”。目前,该市城区基本实现了无乱涂乱贴、无店外经营、无流动摊贩、无明显暴露垃圾“四无”目标。

裴文

2017921日《中国建设报》3

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:102413
今日访问:58696
网站每天浏览量:121189