设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
【江苏实践】从“浅绿”到“深绿”——江苏绿色生态城区创建的探索实践

(发稿时间:2016-12-29  阅读次数:649)
 

2010年起,江苏省以绿色建筑区域示范为抓手,以推进绿色建筑规模化发展、实践节约型城乡建设工作为指导思想,全力推进全省绿色生态城区建设工作,通过建设具有江苏特色,达到高质量标准、高科技含量、高产出效益、高示范效应的绿色生态城市,探索绿色生态城区规划建设的运营管理机制。目前,江苏绿色生态城区综合建设格局基本形成,区域生态环境明显改善,生态、经济、社会效益显著。

动力三个一绘就一大片绿

俗语说:提领而顿,百毛皆顺。创建绿色生态城区,最为重要的环节就是要提纲挈领、抓住主要矛盾。为此,江苏创建了一套政策机制、编制了一批专项规划、构建了一套支撑体系,绘就“一大片绿”。

■ 创建一套政策机制

江苏制定了一套以绿色建筑为核心的政策机制体系,涵盖推动绿色建筑单体发展、绿色生态城市、既有建筑绿色改造、公共建筑节能运营管理、可再生能源规模化应用、绿色建筑全过程管理等在内的220多项管理政策。

■ 编制一批专项规划

江苏绿色生态城区不仅实现了控制性详细规划的全覆盖,还开展了279项基于绿色生态理念的专项规划编制,形成了以绿色建筑发展规划、城市建筑能源系统专项规划等为代表的,覆盖城市规划建设各子系统的绿色生态专项规划体系,全面指导绿色建筑和节约型城乡建设工作的落实。

在此基础上,江苏积极推进专项规划成果落地实施,以昆山花桥国际商务城、苏州吴中太湖新城等为代表的一大批区域示范项目,已将专项规划指标体系纳入控制性详细规划中,将专项规划指标及技术方案落地实施上升为法定层面。

■ 构建一套支撑体系

江苏先后开展了《江苏省建筑节能和绿色建筑示范区规划建设指标体系研究》、《江苏省建筑节能和绿色建筑示范区推进机制研究》、《江苏省建筑节能和绿色建筑示范区后评估体系》、《绿色生态城区专项规划技术导则》等多项课题研究工作,以研究成果推动示范区可持续发展,并推动成熟技术在绿色生态城区的应用。

嬗变 从单一单体到规模集聚

江苏的绿色生态城区实践从单体到集聚,从单一技术到规模集成应用、综合示范,走过了一条从“建筑节能、可再生能源建筑应用、绿色建筑、节约型城乡建设到绿色生态城区”的探索道路,交出了“拥有多个领先和率先”的漂亮答卷。

■ 节能建筑总量全国领先

江苏省通过构建新建建筑节能闭合监管机制,将新建建筑节能的要求落实至城乡规划许可、施工图审查、建筑施工许可和房屋竣工验收等基本建设程序的各个环节。“十二五”期间,江苏省节能建筑总规模领跑全国同期水平约十个百分点。

■ 可再生能源建筑应用领先

江苏省建立了较为完备的可再生能源应用政策和资金保障体系。在此基础上,江苏积极争取国家可再生能源建筑应用示范项目,16个市县入选国家级可再生能源建筑应用示范城市、示范县,18个项目列入国家可再生能源建筑应用示范,59个项目列入国家太阳能光电建筑应用示范。

■ 绿色建筑规模化发展全国领跑

江苏通过制定优惠政策、设立专项资金、大力开展绿色建筑试点示范等措施,积极推进绿色建筑健康有序发展。绿色建筑面积总量,连续多年稳居全国第一。

■ 率先开展节约型城乡建设实践

在建筑节能和绿色建筑推进取得阶段成果的基础上,江苏尝试以更宽的视野、从更高的层次思考城乡建设事业转型发展问题,在全国率先提出了“节约型城乡建设”的理念,致力将“资源节约、环境友好、生态宜居”的理念、方法、技术的实践运用从建筑节能拓展至城乡规划建设管理各个环节,并选择以“影响大、能入手、可见效和易推广”的10方面重点工作为切入点,聚焦城市空间复合利用、住宅全装修、城市绿色照明等行动。

■ 率先开展绿色生态城区创建示范

江苏以创建“建筑节能和绿色建筑示范区”为重点,推动绿色建筑发展从建筑单体向区域融合发展、从单项技术运用向综合技术集成发展。

据江苏省住房城乡建设厅党组书记顾小平介绍,6年来,江苏省级财政共安排专项引导资金近10亿元,用于支持绿色生态城区创建工作,共批准设立绿色建筑示范市(区、县)18个,绿色建筑和生态城区区域集成示范区6个,建筑节能和绿色建筑示范区38个,各类绿色建筑区域示范项目共计62个,规划面积达25456平方公里,实现苏南、苏中、苏北共13个省辖市的全覆盖并向县级市拓展。

奋进 在可持续绿色生态发展道路上砥砺前行

探索无终点,发展无止境。过去6年的砥砺奋进,不仅为未来的发展奠定了更加坚实的基础,也积累了宝贵的经验。十三五期间,在江苏这片热土上,可持续绿色生态的发展理念将如星星之火,势必成燎原之势。

■ 良性循环 建筑绿色化发展质量不断提高

江苏以示范区为载体,规模化推进绿色建筑发展,同时积极拓宽工作内容,向绿色建筑运营管理端延伸。在淮安生态新城、南京河西新城等地区,创新性地开展绿色建筑实际运营性能后评估,通过评价绿色建筑运营效果、绿色技术应用效果、区域生态环境水平等,总结绿色园区运营成效。

■ 公众参与 绿色生态理念不断深入

2008年起,江苏每年举办一届国际绿色建筑大会,截至目前共举办了9届,大会主题包括绿色建筑理念、绿色推进机制、绿色建筑技术等。自2013年起,大会开始设立绿色生态城区专题分论坛,邀请国内外知名专家、绿色生态城区规划建设单位、相关科研机构,共同探讨绿色生态城区的发展理念、规划建设技术体系、保障措施和运营管理等,极大提高了绿色生态城区建设发展的公众关注度。

“我们还引导各地积极开展地方性绿色生态宣传教育主题活动,让参观人员能够亲身体验感受绿色建筑的实际效果,加深公众对绿色建筑、生态城区的理解。”据江苏省住房城乡建设厅科研设计处处长唐宏彬介绍,目前,许多绿色生态城区也利用现有的城市规划展览馆开辟展示专区,南京、苏州、盐城、武进、淮安等地还新建了绿色生态专题展示馆,定期向社会开放,宣传展示绿色建筑和生态城区的理念和技术发展。

王璇 曹旭超

20161226日《中国建设报》2

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:173969
今日访问:20315
网站每天浏览量:108912