设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
《中国建设报》江苏自觉保护大运河生态文化

(发稿时间:2017-10-10  阅读次数:291)
 

大运河江苏段纵贯江苏全境,全长约700公里,流经徐州、扬州、苏州等8个城市,联通了长江、淮河两大河流,太湖、高邮湖、洪泽湖、骆马湖、微山湖五大湖泊,将楚汉文化、淮扬文化、吴文化等地域文化有机串联起来。

从遗产带来看,江苏有遗产河段325公里,占运河全线的1/3;遗产区7个,占遗产区总面积的46%;遗产点22处,占总数的40%。从文化景观带来看,江苏大运河途经的8市均为国家园林城市和中国优秀旅游城市。

这一切,意味着沉甸甸的责任。

在“入遗”后,江苏加大了大运河保护利用力度:为加强顶层设计、明确发展布局,2015年,江苏省政府召开江苏世界文化遗产工作推进会,于2016年印发了《省政府关于进一步加强文物工作的实施意见》、《江苏省“十三五”文物事业发展规划》。为提高监测预警、管理能力,江苏严格执行遗产监测和定期报告制度,全面强化涉及遗产区、缓冲区建设工程的审批监管。“十三五”时期,还将继续对大运河江苏段遗产监测预警体系进行提升改造……

未来,生态大走廊将以京杭运河为主干线,以南水北调东线工程输水线路所流经地级市为规划范围,包括扬州、泰州、淮安、宿迁和徐州。在坚持保护优先、生态引领的前提下,将其打造成世界跨流域生态廊道建设的样板区、南水北调东线工程清水走廊和淮河流域东部生态屏障。

秦华江

2017925日《中国建设报》4

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:102413
今日访问:57906
网站每天浏览量:121188