设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
【江苏实践】常州武进区绿色建筑示范区:三级联动打造“绿色样板”

(发稿时间:2016-12-29  阅读次数:591)
 

隆冬时节,走进常州市武进区绿色建筑产业集聚示范区(以下简称“示范区”)的“木屋子”,却能感受到丝丝暖意。“房间里没有空调,但绝对冬暖夏凉。冬天屋顶太阳能光伏板将热能转化为光能,实现保温;夏天智能通风保温屋盖收集雨水,可以透风降温。”示范区管委会办公室工作人员徐安邦介绍说,示范区采用了太阳能转化技术、智能通风保温屋盖、单向透气保温墙体、快装式木装结构连接技术、主动式节能控制系统等8大技术,实现了这一绿色建筑群的微资源、微能耗、微排放、微污染。

设立于2011年的示范区,产生了一个个全国之最:全国首个以绿色建筑为主题的公园——江苏省绿色建筑博览园,全国首个打造互联网+展览模式的江苏省绿色建筑产业会议展览中心,全国规模最大、技术最新、综合利用率最高的建筑废弃物再生利用项目——绿和环保建筑垃圾资源化利用项目……

一组组数字印证着他们的成绩:示范区3年新开工36个示范项目,全部按照绿色建筑标准建设,并获得相应标识证书,建筑面积达到302.45万平方米;25个项目获得二星级及以上标识证书,比例达到50%11个项目获得三星级标识证书,比例达16.3%10个项目获得运行标识证书,比例达35%,约占江苏省运行标识项目总量的1/5。示范区打造了一批高星级、运行标识绿色建筑,推动区域绿色建筑发展规模化、特色化发展,通过3年的不懈努力,示范区探索实现了部省、地方联动的组织保障模式。 住房和城乡建设部科技与产业化发展中心在武进设立绿色建筑产业推进办公室,协助武进绿色建筑行业发展;武进区政府成立了绿色建筑工作领导小组,从决策、执行和技术路线上为绿色建筑做好管理和协调工作,形成以区政府为领导,各局办分级管理、部门间相互配合,上下良性互动的长效推进机制;示范区成立专业的工作委员会和管理委员会,具体负责绿色建筑技术和产业发展与培育,并与部省、区政府保持良好的沟通。

童心

20161226日《中国建设报》2

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:173969
今日访问:20547
网站每天浏览量:108912