设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 市县新闻
盐城东台成功列入江苏省特色田园乡村试点县——努力探索农村复兴、农业兴旺、农民幸福发展之路

(发稿时间:2017-08-31  阅读次数:272)
 

近日,从江苏省特色田园乡村建设试点工作推进电视电话会议上传出喜讯:经过专家评审、省联席会议研究,东台市在全省众多的候选名单中脱颖而出,成功列入江苏省特色田园乡村试点县,该市三仓镇兰址、联南、官苴3个村17个组,成为盐城地区唯一首批入选的江苏省特色田园乡村试点村庄。

从今年7月份以来,东台市认真贯彻江苏省有关文件精神,紧扣江苏省委“两聚一高”战略部署和东台市“融入长三角、建设新东台”发展主题,大力加快推进特色田园乡村建设试点工作,该市三仓镇兰址、联南、官苴及新街镇方东、五烈镇甘港5个村被纳入江苏省首批试点候选名单。为确保创建试点工作早日取得实效,东台市委市政府建立了由19个部门组成成员单位和4个专项工作组的特色田园乡村建设工作联席会议机制,委托江苏省城市规划设计研究院编制东台特色田园乡村建设规划,通过多轮自下而上的GPS行为调查、田间访谈、会议座谈、研究协商,制定切实可行的特色田园乡村建设试点工作推进方案和试点村工作方案。着力放大“四个一”为代表的农业特色,着力彰显水绿东台的绿色生态特色,着力传承河海交汇的咸淡东台文化特色,着力塑优村在林中、村水相依、村在园中、和谐共融的田园意境,着力建设宜居宜业、活力魅力的美丽乡村,顺势而为,积极作为,致力走出一条可借鉴、可复制、可推广的农村复兴、农业兴旺、农民幸福发展新路径。

东台市此次入选江苏省特色田园乡村试点村庄的兰址村位于东台市三仓镇南首,沿352省道、潘堡河穿村而过,水陆交通便利。特色田园乡村创建涉及该村17组和3组先进路北侧,涉及农户6901720人,面积约500公顷。该村先后获得江苏省三星级康居示范村、江苏省三星级乡村旅游区和盐城市最具魅力休闲乡村等荣誉。该村将在生态环境、村庄建设、产业发展、富民增收、集体经济、乡土文化等方面,着力放大省级三仓现代农业产业园优势,彰显省三星级休闲乡村生态魅力,传承勤劳、智慧的农耕文化,塑造留住乡愁、畅享新生活的田园意境,打造高效乐活的果蔬特色田园乡村。

联南村地处东台市三仓镇集镇区以东5公里处,沿352省道、弶溱公路、三仓河、潘堡河、子午河穿村而过,水陆交通便捷,为江苏省三星级康居示范村。特色田园乡村创建涉及该村36组,涉及农户380850人,面积约315公顷。该村将充分放大省级菜篮子基地优势,着力建成长三角最优质的菜篮子基地,建设忙而有序、闹中有静、生机勃勃的田园风光,打造生产便捷、环境优美、生活舒适的美丽乡村,成为新型职业农民、家庭农场、农民创客的梦想家园。

官苴村是位于东台市三仓镇集体区以北的一个村庄,沿安弶公路、三仓河穿村而过。特色田园乡村创建涉及官苴村26组,涉及农户285680人,面积约280公顷。该村将进一步放大“东台西瓜”发源地优势,围绕西瓜特色产业打造西瓜小镇,依托千亩大棚独特田园风光打造“白色海洋”,借力农家共享空间打造建设宜居、共享、活力的优美乡村。

据了解,另外,东台市还有两个候选村庄将优先列入江苏省第二批试点。今后几年,东台市将紧紧抓住江苏省特色田园乡村建设试点的机遇,力争到2020年,通过田园、产业、文化、环境、建设等方面的联动塑造,以典型示范,以点带面,在省级试点的基础上,打造一批现实的“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。

——发展富强村新产业。依托东台西瓜、优质稻米、花卉苗木等有基础、有优势、有潜力、能成长的特色产业,积极运用“生态+”、“互联网+”等新模式,创新发展业态,提高综合效益,构建支撑特色田园乡村建设的具有地域特色和品牌竞争力的产业体系。

——传承乡村文化新载体。农耕文化、垦殖文化、乡愁文化等乡土文化得到深度挖掘,在村庄建设中得到集中展示,在农民生产生活中实现融合发展。村庄生态环境显著改善,田园风光自然优美,传统建筑风貌得到保护和传承。

——创造幸福小康新生活。以推进基层公共服务功能标准化、均等化配置为契机,加快完善农村路桥、农田水利、垃圾收集、污水处理等基础设施配套,提升教育、卫生、文化、养老等公共服务水平,为农民提供更高效更便捷的服务。

——激活“三农”工作新引擎。坚持“政府主导、村民主体、市民参与”原则,通过政府有形之手、市场无形之手、农民勤劳之手同向发力,加快资源集中、项目集聚、要素集成,切实形成制度合力,推动“三农”工作迈上新台阶。(陈社翔)

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:209725
今日访问:1813
网站每天浏览量:120213