设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
【江苏实践】无锡:聚焦问题谋发展服务基层惠民生

(发稿时间:2017-08-09  阅读次数:371)
 

“走建设万企促转型发展”活动开展以来,无锡市住房城乡建设局围绕社情民意,聚焦问题短板,组织人员,深入基层、企业、重点项目现场及群众,放大了住房城乡建设工作促发展、惠民生的良好效应。

针对乡镇、设计企业和建设单位反映的建设工程施工图审查时间偏长的问题,该局创新施工图审查模式,在各区行政审批中心设立施工图审查服务窗口,进一步提高审查效率,缩短审查工作周期。同时,实行项目管理人制度、联络专员制度和技术指导制,畅通施工图审查服务通道,强化对重大基础设施建设工程以及园区、社区、学校、医院、企业等相关房屋建筑工程项目的技术指导,减少建设单位往复时间,提高一次审查合格率。

在破解农村住房建设管理难题方面,2005年,为加快推进城镇化进程,无锡市暂时冻结了农村住房建设的审批,政策的出台遏制了农村地区无序建设的蔓延。但随着形势的发展变化,一些农村住房结构不够安全、形态不够美观等问题逐渐显露,制约了美丽乡村建设和乡村休闲旅游的发展。无锡市住房城乡建设局就农民建房问题开展了深入的调查研究。通过召开乡镇座谈会、走入农户听取意见等形式,了解掌握实情,并多次征求各区及农办、规划、国土、城管、法制办等相关部门的意见,制定下发了《关于加强和改进农村住房建设管理的意见(试行)》,突破了农村住房建设管理的政策瓶颈,分类解决了镇区、一般村、规划发展村及分户家庭的农房建设难题,实现了农村住房建设用地的节约集约利用与农民住房条件改善提升的统一。

此外,根据群众的反映,无锡市还集中处理了一批群众期盼解决的“老大难”问题。针对通江街道站北社区勤俭新村楼道墙粉脱落、停车位紧缺、地下排水设施不完善、居民急盼改造的诉求,该市住房城乡建设局主要负责人带队赴现场走访调研,听取社区及居民意见,与梁溪区、市财政局会商,将该小区增补列入今年的旧住宅区整治改造计划;对惠山街道惠畅里社区因地势较陡、房屋密集、道路狭窄,多年来管道燃气较难接通的情况,会同燃气公司和供电、通信、广电线缆产权单位到现场制订改造方案,通过架空管道铺设的技术处理,完成小区的管道燃气接入,让居民彻底“告别”了“煤气包”。

“我们始终坚持以保障发展、惠顾民生为出发点,聚焦问题短板,就工程建设管理、民生改善、行业发展等方面的服务保障事项,认真听取基层和企业的呼声,实地了解群众的诉求。截至目前,我们已开展走访活动477人次,收集问题213个,已办结问题150个。”无锡市住房城乡建设局党委书记、局长包鸣说。

王 璇

2017731日《中国建设报》3

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:182806
今日访问:138037
网站每天浏览量:121291