设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
《江苏工人报》装配式建筑:好房子工厂造

(发稿时间:2017-10-10  阅读次数:508)

标准化、绿色节能,能进一步解决“用工荒”难题,建筑业的工业化发展和信息化升级,成为行业前行的必由之路。记者近日从省住建厅获悉,从今年12月起,江苏省要求通过土地拍卖或划拨的2 万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑以及5000平方米以上的学校建筑、商品住宅、公寓、保障性住房,必须明确装配式建筑面积比例要求。

“好房子工厂造”

江苏建筑产业现代化的发展日新月异,已初步形成装配式建筑的设计能力和工业化技术体系,涌现出一批诸如中南、龙信、大地、长江都市、威信模块等龙头企业。近日,在省住建厅的组织下,记者一行来到了镇江、常州,走进装配建筑企业以及绿色建筑进行观摩了解。

“模块建筑在工厂流水线上完成,一个模块可以有多个空间,室内装修、家具摆放都在工厂完成。”9月25日,在位于镇江新区的威信广厦模块住宅工业有限公司的装配工厂内,公司品牌营销部副总监陈剑莹对本报记者介绍说。

随着江苏大力发展装配式建筑,全省越来越多的建筑项目开始采用装配方式建造,新型混凝土结构、钢结构、现代木结构设计得以付诸实践,包括整体卫浴、单元式幕墙、标准化窗和附框、整体厨柜、预制式内外墙板、一体化装修等在内的新产品和新理念正在建筑行业延宕开来。

依照省住建厅铺排的时间表,2015—2017年是江苏建筑产业现代化的试点示范期,在此推进过程中,全省正以绿色节能建筑为方向,以住宅产业现代化为重点,全力培育示范工程。

“好房子工厂造”“打造工业化建筑”,成为一些装配建筑生产企业的核心理念。这天下午,记者还来到了位于常州武进的常州砼筑建筑科技有限公司。与威信模块“集装箱式”不同,常州砼筑建筑科技的预制墙板、预制叠合楼板、预制叠合梁、夹心保温墙板、楼梯等系工业化建筑混凝土预制构件。虽然两家企业都已形成相对成熟的技术标准,但工艺水平可谓各有千秋。

以常州砼筑建筑科技的整体式剪力墙结构为例,在已建好的楼层里,隔板、内墙、外墙、阳台板都可预制。“只需现场拼接浇筑便可,几天左右的时间盖好一层!”常州砼筑建筑科技销售总监车琳琳介绍说。

政府大力推动

两层预制的混凝土楼梯静静搁在地上等待安装。在常州市武进高新区火炬路幼儿园,记者了解到,这所在建的幼儿园为装配体式混凝土框架结构的公共建筑,采用装修一体化,单体预制率为30%,总体装配率达到50%。

项目主楼共三层,结构为装配整体式框架结构,主要采用预制柱、预制叠合梁、预制叠合楼板、叠合楼梯成品构件,梁柱节点用半灌浆套筒连接技术。说到建设成本,项目负责人告诉记者,目前整体成本与传统建筑模式相比略高。至于为何选择装配式建筑,这位负责人表示,装配式建筑如果普及开来,成本将会大幅降低,目前政府部门正在大力推动这项工作。

“装配式建筑,很大程度上缓解了传统建筑方式引起的生态问题,目前我们示范区正在积极推广。”黄吉告诉记者。黄吉是常州武进绿色建筑产业集聚示范区管委会的工作人员,他说,相对于传统建筑方式,装配式建筑有很多优点,如建设期间受天气影响小,施工周期仅为传统方式的一半时间等,所以示范区很多项目被应用。

“由于大部分构件采用工厂生产预制,建设环节能够实现节水70%、节能50%、节材80%”,省住建厅住宅产业化促进中心工程师胡云辉告诉记者,从今年12月起,江苏省要求符合规定的新建医院、宾馆、办公建筑、学校建筑、商品住宅、公寓、保障性住房必须明确装配式建筑面积比例。

“2017 年,我省还首次明确对采用装配式建筑技术进行建造的保障性安居工程给予不超过300 元/平方米的奖励,同时把新农村建设的装配式建筑也纳入了奖补范围。”胡云辉说。

解决用工危机

记者了解到,江苏自确定为全国建筑产业现代化试点省份以来,据初步统计,2016 年全省新开工装配式建筑面积达581万平方米,落实装配式建筑面积超过1000 万平方米。

此外,省财政厅消息称,2015 年、2016年两年度江苏对于支持建筑产业现代化给予的财政补助经费达到1.5 亿元、2 亿元。

标准化、绿色节能,建筑业的工业化发展和信息化升级,已成为行业前行的必由之路。眼下,精密的机械大大提高了建筑质量,规避人工施工造成的墙体裂缝、墙面空鼓等质量问题,与之同时,建筑产业化生产降低了大量的劳动力成本,已成为不争的事实。

业内人士表示,建筑工人转身成为产业工人大势所趋。事实上,上述的威信广厦装配工厂工人才150余人,而常州砼筑建筑科技有限公司整个工厂工人也不过200人左右。

装配式建筑带给传统建筑产业以及装饰装潢行业,将是颠覆性的影响。追其诱因,不单由于欧美发达地区建筑产业形式的演进和更迭,更多的是中国本土建筑工人出现断层所带来的用工危机。

“欧美国家早在上世纪六七十年代就有了这种技术,我们国家近些年才开始推广,也是被形势倒逼出来的。”对于当下建筑行业用工所出现的“青黄不接”,一位业内人士告诉记者,建筑装配模式如果能普及开来,将会很好地解决建筑领域“用工荒”难题。

链接:

我省装配式建筑体系初步形成

作为能源、资源消耗量大的建筑业,绿色节能型的装配式建筑日益成为工程建设中的关注重点。江苏首批115家装配式建筑部品生产基地日前正式对外公布,与之同时公布的还有具有装配式建筑工程业绩或有在建工程的施工企业65家、监理企业88家。这次名单公布标志着我省装配式建筑体系初步形成。

据了解,首批确定的装配式建筑部品生产基地,涉及预制钢筋混凝土构件、预制钢结构构件、木结构、幕墙类部品和装饰类部品。据悉,省住建厅推出装配式建筑部品生产基地和施工、监理企业名录(首批)名单,旨在促进部品构件的标准化、规模化、专业化、信息化生产,保障装配式建筑工程的质量,进一步推动全省装配式建筑发展,促进建筑施工、监理企业由传统施工、监理方式向装配式施工、监理转型。

记者了解到,被列入名单的企业有扶持政策:鼓励全省装配式建筑项目实施选用《名录》内的施工、监理企业。对于采用《名录》内施工、监理企业的单位或项目优先推荐参加建筑工程各类评优评先活动。

万森

2017年10月10日《江苏工人报》2版头条

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:102413
今日访问:58017
网站每天浏览量:121188