设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
《中国建设报》南京:分类可积分 积分可兑换

(发稿时间:2017-09-11  阅读次数:260)
 

● 垃圾分类成效初显

2011年,江苏省南京市全面推开生活垃圾分类工作,遵循“减量化、资源化、无害化”原则,建立完善政策法规体系,加快垃圾转运、处理设施建设,探索生活垃圾分类模式,加强垃圾分类宣传引导,努力提高生活垃圾分类及处理水平。目前,全市现有小型转运站163座、大型转运站2座,焚烧发电厂3座,全市生活垃圾无害化处理率达100%

源头分类初显成效。目前,该市有垃圾分类示范小区352个。示范小区定期开展垃圾分类回收活动,厨余垃圾定时定点投放,对参与居民给予积分奖励,形成“回收进小区、分类有积分,积分可兑换”的良好局面,受到居民广泛支持,居民参与率和分类质量显著提升。

收运体系逐步完善。新建成运行城南、江北两座大型生活垃圾转运站,日转运能力各1500吨,具备厨余垃圾分类转运能力,并设置了市级有害垃圾暂存点。各区逐步升级改造小型中转站35座,购置厨余垃圾分类收运车80余辆,设置区级有害垃圾暂存点35个,栖霞区建成300吨垃圾转运站1座,垃圾分类收运体系逐步完善。

处理能力显著提升。现有江南、江北、高淳3座生活垃圾焚烧发电厂,江南焚烧厂一、二期日处理能力共4000吨,江北焚烧厂日处理能力2000吨,高淳焚烧厂日处理能力500吨,生活垃圾焚烧处理比例90%,无害化处理率100%

● 全面推广垃圾换积分方式

创新居民认可的垃圾分类方式,将原来配置分类桶、发放垃圾袋、人工二次分拣改为向分类交投垃圾的居民给予积分奖励。每个小区每月至少开展4次垃圾换积分活动,市民按要求交投可回收物和有害垃圾即可获取积分,积分可兑换成物品或服务。小区还设置定时定点投放点,投放点每天定时接受居民投放厨余垃圾,对分类质量达标的居民同样给予积分奖励。在部分小区设置了再生资源智能回收箱,实现了小件可回收物、有害垃圾自助投放。同时,采用垃圾分类电子积分管理系统,为居民办理电子积分卡,实现居民积分采集、查询、兑换的高效化,并对回收种类等大数据进行自动统计、分析。推广使用兼具垃圾分类积分和银行卡功能的联名卡,方便居民将积分兑换成现金。

鼓励引导企业参与垃圾分类。为解决过去垃圾分类单纯行政推动、缺乏专业队伍的问题,2014年以来,采取购买服务方式,引入多家专业企业进入小区开展垃圾分类工作,企业通过积分奖励方式向居民有偿回收可利用的生活废弃物,指导居民源头分类,分选出来的资源卖给下游再生资源利用企业,有害垃圾送到各区设置的暂存点,厨余垃圾则专车运输至指定垃圾处理厂。区、街对企业开展垃圾兑换积分的情况进行检查,核实回收物的种类和数量,并对企业实施考核奖惩。同时,支持废旧织物回收利用企业进入居住小区投放回收箱,在全市1030个小区设置回收箱1598个。

● 加强分类收运环节衔接

一是初步建立有害垃圾收运体系。各区设置区级有害垃圾暂存点35个,在城南、江北转运站分别设置市级有害垃圾暂存点,有害垃圾集中暂存后送到危险废物处理企业进行处置。

二是完善可回收物回收体系。推进各区设置垃圾分类贮存分拣中心,为大件垃圾和低值可回收物回收、存储、分拣和再利用提供场地,目前玄武、秦淮、鼓楼、雨花台等区已投入使用。

三是加强厨余垃圾分类收运。购置一批厨余垃圾收运专用车辆,制定了收运线路表,串联各垃圾分类小区、中转站、处理厂,采取联签单、GPS监控、跟踪巡查等方式加强分类收运监管。

四是提升其他垃圾收运能力。新建成运行城南、江北两座各1500吨大型生活垃圾转运站、栖霞区1300吨垃圾转运站。

推进生活垃圾处理设施建设。加快生活垃圾焚烧发电项目建设。2014年,江南、江北生活垃圾焚烧发电厂陆续投入运行。江南焚烧厂位于江宁铜井环保产业园内,日处理能力4000吨。江北焚烧厂位于浦口星甸环保产业园内,日处理能力2000吨。同时,建设4个焚烧厂配套设施。城南、江北转运站,日转运规模各1500吨,均已投入运行。江南灰渣填埋厂已投入运行,江北灰渣厂已完成主体建设,相关配套正在完善中。

开展农村垃圾分类及资源化处理试点。根据农村垃圾特点,开展易腐垃圾就地资源化处理利用的试点,采取阳光堆肥房、堆肥池、厨余垃圾处理机等方式对厨余垃圾进行就地处理。

● 建立完善政策法规体系

2013年,颁布实施了《南京市生活垃圾分类管理办法》,规定了生活垃圾四分类模式,提出建立生活垃圾分类责任人制度、政府绩效考核制度,异地处理补偿机制、多部门联席会议制度、社会监督员制度和价格激励机制,设定了强制分类的处罚条款。2014年,出台了《南京市生活垃圾大型中转和处置设施生态补偿暂行办法》,建立起生活垃圾异地处理生态补偿机制。2017年,制定《南京市低价值可回收物回收处理暂行办法》,通过政府购买公共服务的方式,引导企业开展低价值可回收物回收处理,促进垃圾减量和资源循环利用。

加强垃圾分类宣传教育引导。一是开展中小学教育。在校园设立垃圾分类箱,在垃圾箱上贴上学生自制的分类标识,引导学生正确分类,形成分类放置垃圾的氛围。在社区开展“小手拉大手”活动,以孩子带动家庭,以家庭带动社会,收到较好的社会反响。二是加强舆论宣传。去年开展了26场“零距离·欢乐送”垃圾分类进社区活动,现场参与居民6900余人次。每周通过垃圾分类微信公众号推送动态信息,开展垃圾分类示范小区满意度调查和关注公众号有奖活动。

2017829日《中国建设报》2

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:209725
今日访问:3480
网站每天浏览量:120215