设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 市县新闻
如皋市第二批8个小区、17家单位正式启动生活垃圾分类试点工作

(发稿时间:2017-10-09  阅读次数:189)
 

近日,如皋市第二批生活垃圾分类试点工作正式启动,以都市华庭为代表的8个小区、以如皋市第一中学为代表的17家单位尝试生活垃圾源头分类。

2016年起,如皋市积极响应中央提出的绿色发展理念,遵循减量化、资源化、无害化的原则,由如皋市城管局牵头开展了城市生活垃圾分类专项治理行动,为接下来全面推进生活垃圾分类工作打下基础。经实地调研、现场勘查、民意调查等一系列前期准备工作,如皋市于今年年初正式启动生活垃圾分类工作,研究制定了《如皋市主城区生活垃圾分类管理试点方案》,明确部门职责,细化任务分工,责任落实到位,确保生活垃圾分类工作有序、有力、有效推进。

作为生活垃圾分类牵头实施单位,如皋市城管局以政府购买服务的方式,引进中国天楹股份有限公司,政企合作、实施分类。本着“先易后难、试点先行、以点带面”的原则,市城管局分两批进行试点,第一批是以武定苑、文定苑为代表的5个试点小区、以实验小学为代表的10家试点单位。经统计,首批试点小区、单位设置垃圾分类投放点32个、垃圾分类箱54组,回收可利用垃圾约3.5吨,有毒有害垃圾0.2吨,城区生活垃圾分类试点工作初显成效。

在不断总结试点经验的基础上,如皋市加快推进垃圾分类试点工作步伐。在第二批试点小区金茂国际内,蓝、绿、红三种颜色分类垃圾桶简约不失大气,整齐安置在绿化路牙边,与周围景色相互映衬、相得益彰,起到了美化小区环境的作用,小区居民赞不绝口。截至目前,第二批试点小区共投放可回收垃圾桶40只,织物垃圾桶21只,有毒有害垃圾桶21只,其它各项试点工作正快马加鞭、稳步推进。

生活垃圾分类事关生态环境的持续改善,事关城市文明程度的稳步提升,事关市民群众的宜居生活品质。对于个人来说,垃圾分类是举手之劳;对于城市来说,这样的举手之劳则至关重要,是源头治理最方便、最直接、最有效的途径。如皋市城管局相关负责人表示,分类工作的推进给如皋带来了新变化,不仅是城市面貌的变化,更多的是城市品质的变化。市民们的关注度、知晓度、参与度随之逐步提升,不少小区和单位甚至主动要求加入试点队伍,以实际行动助推生活垃圾分类工作,对建设“强富美高”新如皋有着积极意义。(刘铭蔚  蔡嘉宁)

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:102413
今日访问:58079
网站每天浏览量:121189