设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 媒体相关报道
《中国建设报》绿色生态城区建设宜从三方面“加力”

(发稿时间:2016-12-29  阅读次数:422)
 

“十二五”期间,江苏省狠抓绿色建筑工作,取得了显著成效。同时,江苏省又把绿色生态理念推广到区域建设上来,开展了绿色生态城区建设。从数量上看,全省绿色生态城区数量已达62个;从内涵上看,江苏在生态城区建设中将资源节约型、环境友好型城乡建设的理念内化于城乡建设的各个阶段、各个部门,初步探索了绿色生态城区的建设模式,为在更高层级、更广范围内落实中央提出的绿色发展理念创造了良好的条件。

“十三五”期间,江苏省绿色生态城区的建设宜从以下几个方面继续推进:

一是总结经验,夯实基础。江苏省已有的62个绿色生态城区为后续工作的开展提供了难得的样本。宜开展绿色生态城区后评估,对各绿色生态城区的成功经验和存在的不足进行客观的分析和总结,这是十三五期间绿色生态城区发展的必经之路。夯实基础的重点是落实绿色生态城区推进机制的建设。这首先要走政府层面,完成部门联动机制的建设,使城乡建设链条上的各个部门形成统一认识,各司其职、协调一致,而不是谁负责、谁干活,单打独斗。

二是聚焦生态,提升品质。要以生态学原理为指导,在更高层级上打造符合生态学发展的城乡生态结构和运行模式。在区域能源系统上,推进近零能耗建筑技术,使区域能耗向零能耗方向转变。构建物质循环系统,并控制物质循环的节约,保持碳、水、磷等物质链各个存储库中的分配关系。传承当地的历史文化、山水空间格局,建设符合当地条件的自然生态体系。提升建筑品质,为居住者提供健康、环保、舒适的居住环境,大幅改善居住感受,让城乡大众明显体验到绿色生态城区有别于传统城区别样的风格。

三是不拘一格,多样示范。已有绿色生态城区区域面积大、示范内容多,不易深入开展下去,也不易形成特色。在示范区域规模上,可大可小:可以以单个学校、高校园区为载体,建设生态校园,也可以把旧城改造的有机更新作为示范区建设。在建设内容上,可多可少:可以在绿色生态成效建设的各个方面开展全方位的示范,也可以重点在某几个方面进行示范建设,形成更有针对性,更有特色的绿色生态建设成果。

龚延风 (本文作者系南京工业大学教授)

20161226日《中国建设报》2

 

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:83398
今日访问:1243
网站每天浏览量:103457