设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
  最新更新
  本站信息查询
选项:
内容:
  从:
  到:
  
   您的位置:首页 > 建设动态 > 市县新闻
宿迁规划局“四个进一步”支撑生态经济示范区建设

(发稿时间:2017-08-10  阅读次数:318)
 

宿迁市规划局着力增强规划供给能力,围绕省委关于建设“江苏生态公园”要求,组织开展一系列规划编制与研究,强化规划实施与管理,为生态经济示范区建设提供强有力的规划支撑。

进一步转变城市发展方式。该局加快推动由“增量规划”向“存量规划”转变,有效转变城市发展方式,促进内涵发展、特色发展,实现城市转型再造。统筹考虑人口分布、生产力布局、土地空间利用和生态环境保护,在多规融合一张图规划中合理界定人口、资源、环境与产业的承载力,划定城市发展边界,严格控制土地开发强度,实现紧凑发展;将绿色建筑标准纳入规划编制环节中,制定绿色考评体系等,申报创建绿色建筑小镇,依托三台山国家森林公园得天独厚的自然环境,借助山洼人家、玻璃博物馆等特色建筑组织实施,形成为具有引领示范作用、特色鲜明的绿色建筑发展区域。同时结合海绵城市建设,加强对水景观应用,以及公园、景观、水体等休闲设施的规划设计,进一步提升城市的舒适性和宜居度;坚持“生态、精致、时尚,充满人文关怀”的总体建设定位,加强城市园林绿化及生态空间建设,完善设施配套,全力创建全国生态园林城市。

进一步加强规划管理。严格依法执行规划,切实维护规划刚性和权威。严格控规作为规划管理的法定依据,加大中心城市各片区控制性详细规划的编制与报批力度,坚决落实“无控规不供地”的刚性要求,确保各项建设按照规划落实到位;加强规划行政执法和执纪问责力度,探索将法定规划成果体系建设、镇村规划建设管理等内容纳入地方性立法范围。积极参与人大对城市规划实施的监督检查,落实规划实施责任追究制度。

进一步加强生态基础设施建设。坚持以环境基础设施为支撑,加快提升生态环境承载力,着重强化污染物收集、污染物处置和清洁能源供应“三个能力”建设。一是提高污水进网率、垃圾收运率,全面加快污水管网建设,加大雨污分流式排水系统建设力度;大力开展城乡生活垃圾分类收集,2017年底前生活垃圾分类设施覆盖率达到20%。二是加大污水处理厂特别是镇村污水处理设施建设,提高污水处置能力;推进宿迁危险废物集中处置等项目建设,提升危废处置能力;三是推广清洁能源使用,加大液化气、天然气等清洁能源基础设施建设和供应力度;促进能源结构多元化、绿色化;加快南水北调宿迁段清水廊道建设,深入推进城乡协调区域供水设施建设,加强城市应急备用水源地建设和管理。

进一步统筹城乡生态建设。以规模化、标准化、生态化为方向,控制工业园和准入标准,着力构建优势区域布局和生态农业生产格局。大力推广“六标五牌”,有序推进美丽宜居小镇、美丽宜居村庄建设。重点推动田园综合体建设,建立以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的发展模式。利用优美独特的田园景观和独具特色的村容村貌,将农业生产与文化、旅游、工业等有机结合,形成各种产业分区配套合理,能满足多种消费需求的一二三产业充分融合的复合体,打造成为吸引外地游客流连忘返、勾起本地城市居民乡音乡愁的胜地。加快推进8个试点乡镇法定规划修编和“三园”专项规划编制,确保年内形成成果。(蔡飞)

打印】【关闭】【投稿
打印】【关闭】【投稿
打印本页  关闭窗口 

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:182806
今日访问:137987
网站每天浏览量:121291