主题: 江苏省住房和城乡建设厅城市环境综合整治情况通报会
时间: 2015年6月1日下午2:00
地点: 江苏省住房和城乡建设厅
主办单位: 江苏省城市环境综合整治办公室
活动简介  
【主要内容】 对2014年江苏城市环境综合整治工作情况进行通报
【邀请嘉宾】 王  翔 省城市环境综合整治办副主任、省住房城乡建设厅巡视员
陈浩东 省住房城乡建设厅城建处处长
徐家斌 省住房城乡建设厅城市管理局局长
王守庆 省住房城乡建设厅城市管理局副局长
【主 持 人】 陈浩东 省住房城乡建设厅城建处处长
【邀请媒体】 中央电台、人民网、新华网、中新社、中国建设报、江苏省广播电台、江苏卫视、新华日报、中国江苏网、扬子晚报、现代快报、江苏经济报、江苏工人报、江苏法制报、江苏科技报、南京日报、金陵晚报
图片报道  
王翔巡视员通报全省城市综合整治工作情况
《建筑》杂志记者在提问
省电台记者在提问
陈浩东处长答记者问
情况通报会会场
 
文字直播  
 

陈浩东:记者朋友们,下午好!欢迎大家参加今天的省住建厅城市环境综合整治情况通报会。

城市环境综合整治是我省深入实施“美好城乡建设行动”的重要内容,是省委省政府落实习总书记三项指示而部署的十项重点行动之一,是推进新型城镇化,提高城镇化发展质量,提高人民群众宜居水平的重要举措。20137月,江苏省城市环境综合整治工作正式启动,至今已有近两年时间,城市脏乱差现象得到显著改善,城市运行秩序明显好转,城市基础设施不断完善,群众满意度达到87%,成为群众期盼改善城市环境和政府为民办实事的结合点。今天省住建厅邀请各位媒体朋友,举行城市环境整治工作情况通报会,专题向大家介绍整治工作推进情况,并接受各位媒体朋友的提问,回答社会关注。

出席今天情况通报会的有人民日报人民网、新华社新华网、中央电台、中国新闻社、中国建设报和新华日报、省广电总台、江苏网、现代快报、扬子晚报等媒体朋友,出席通报会的领导有省整治办副主任、省住房城乡建设厅巡视员王翔,省城管局局长徐家斌,省整治办相关负责同志。

今天的情况通报会有两方面内容:首先请王翔厅长作情况通报。接下来,请记者朋友们就关心的问题提问。

下面,请王厅长通报情况。

王翔:各位新闻界的朋友,大家下午好!根据会议的安排,我把2014年度江苏城市环境综合整治工作的有关情况向大家作一下介绍。

2014年,各地、各有关部门认真贯彻全省城市环境综合整治工作推进会精神,紧扣年度目标任务,扎实推进整治项目实施,突出整治工作重点,统筹实施建筑工地扬尘“双百日”整治,深入开展示范创建活动,城市环境综合整治“931行动取得新进展和新成效。根据《2014年度江苏省城市环境综合整治工作考核办法》(苏城市整治〔20147号),20152月省城市环境综合整治工作推进小组组织有关成员单位和专家,对各省辖市2014年度城市环境综合整治工作进行了考核。省辖市考核均达到合格标准,其中徐州、常州、南京、南通、扬州、无锡、苏州等7市达到优秀标准;按照分级负责的原则,对县(市)的考核由省辖市组织,全部达到合格标准,各市排名第一的县(市)为江阴、新沂、金坛、张家港、如皋、灌南、盱眙、东台、仪征、扬中、兴化和沭阳县(市)。现将2014年全省城市环境综合整治工作情况通报如下:

2014年,全省列入年度目标责任书的“九整治”项目4155个、“三规范”项目11170个。全省共整治完成“九整治”项目4074个,完成率达98.1%81个项目因规划调整、拆迁等原因,未能实施或将延期完成;“三规范”项目11170个,完成率达100%。全省共整治完成城郊结合部278片、城中村501个、棚户区225个、老旧小区472个、背街小巷955条、城市河道340条、低洼易淹易涝片区276片、建设工地762个、农贸市场265个,城市薄弱地段环境脏乱差现象得到明显改善;新增经营疏导点296处、停车设施477处,整治户外广告10397处,城市管理热点难点问题得到逐步解决。省整治办组织的群众满意度调查结果显示,全省37426份有效问卷,群众综合满意率达到87%,比2013年提高7个百分点,群众满意率、知晓率、参与率进一步提高,整治成效得到市民群众的广泛好评,城市环境综合整治工作已成为群众期盼改善生活环境与政府推进民生实事的结合点。

一是整治住区环境,提高了城市居民生活质量。各地坚持整治为民的理念,着力实施保留城中村、老旧小区环境改善,针对房屋年久失修、道路破损、排水不畅、环境脏乱差等突出问题,有针对性地开展整治,全面改善了住区环境质量。共拆除乱搭乱建16m2,清理垃圾杂物约4.3万处,新建改造老旧小区、城中村和棚户区道路近100万米,新增绿化面积约100m2,出新建筑屋顶、立面683m2,配套路灯约3.1万盏,新增休憩娱乐设施346处,增加机动车停车泊位3.2万个,全省约322万居民因此直接受益,提高了人居环境质量。同时,统筹资源、量力而行实施城中村、集中成片棚户区拆迁安置改造,共拆除城中村228个、约2500公顷,棚户区209个、约3411公顷,全省约30万居民搬进新房,全面改善了居住条件。

二是整治重点薄弱部位,改善了城市整体环境面貌。各地以解决城郊结合部脏、背街小巷乱和建设工地、户外广告管理不规范等突出问题为突破口,加大整治力度,着力提升城市景观容貌。全面清理城郊结合部垃圾渣土3355处、黑臭沟塘561处、露天粪坑3003处,取缔违法废品收购和加工作坊384处,出新墙面围墙约48m2,同时重点提升城市出入口和主要交通干线整体环境,有效展示了城市新形象。整治背街小巷长度达35万米,集中清理乱设广告、乱拉乱挂、乱设摊点共2.9万处,整治乱搭乱建约2.6m2、完善道路112m2、排水管道20余万米,同时注重挖掘民俗风情和历史文化资源,打造了一批特色街巷。扎实开展建筑工地扬尘集中整治“双百日”行动,规范建设工地围挡约46万米,配套冲洗设施722台套,配套降尘设施835台,建筑工地抽查达标率为95%,城市扬尘污染得到初步控制。同时,依法拆除违规户外广告设施,拆除高立柱广告129处、楼顶广告382处,消除户外广告安全隐患362处,修复陈旧破损户外广告设施6600处,维护了城市空间秩序,净化了城市空间环境。

三是完善服务设施,方便了市民群众日常生活。各地围绕“停车难”、“如厕难”、农贸市场等服务设施不配套等问题,积极整合资源,统筹实施整治工作。通过建设公共停车设施,合理挖潜路内停车潜力,新增停车泊位7.6万个,改善了停车泊位不足、布局不合理现象,缓解了停车难矛盾;将公共自行车建设作为便民服务、倡导绿色出行的有效交通途径,全省13个省辖市和10个县(市)建成运行公共自行车服务系统,全省投入公共自行车约13.9万辆,有效解决了城市交通的“最后一公里”问题。各地将配建公共厕所要求纳入城郊结合部、城中村、棚户区和背街小巷等整治内容,新改建公厕705座,南通市还建设了APP手机终端,方便市民就近查找。同时,各地加快农贸市场规划建设,加大占道经营整治力度,共新建农贸市场71个,新增经营疏导点经营面积23m2,解决约1.4万名困难或下岗人员的就业问题,在规范市容秩序的同时,激发了创业活力,方便了市民群众。

四是整治黑臭河道,提升了城市水环境质量。全省围绕河道清洁、河水清澈、河岸美丽的目标,大力实施城市黑臭河道整治,全面实施控源截污、环境整治、疏浚活水、生态修复、滨河绿化等重点整治内容,整治城市河道环境。全省清淤约11m3,整治排污口1043处,恢复被覆盖河道254处,整治城市河道783公里,其中黑臭河道200余条。稳步实施雨污分流改造,累计铺设雨、污水管道6200余公里,城市水环境质量得到明显提高。同时,加大城市排水规划实施力度,着力完善城市排涝体系,科学组织实施低洼易淹易涝片区改造,积极推行低影响开发和雨水收集利用,切实加强河道闸站建设与管理,全省共完善排水管网约22万米,新建泵站560处,约5873公顷274个片区告别淹涝历史。

五是培育典型案例,树立了城市管理新标杆。各地以“江苏省优秀管理城市”和“江苏省城市管理示范路”、“江苏省城市管理示范社区”创建工作为抓手,由线到片、由片到面,推动了城市环境面貌的整体提升。2014年全省共创建江苏省城市管理示范路36条、示范社区42个,25个城市申报创建省优秀管理城市,经过暗访、调研、群众满意度调查和考核等,常州、南通、扬州、张家港、如皋和扬中市等6个城市成为省政府首批命名的“江苏省优秀管理城市”。此外,各地在城市环境综合整治中,积极培育、打造了一批切实改善民生的典型示范项目,对推动城市环境综合整治质量的进一步提升发挥了典型示范作用。

2014年城市环境综合整治工作取得新成效,主要得益于省委省政府的正确领导、各地党委政府的高度重视和全省各地、各部门的通力协作和努力工作,以及广大市民群众的积极参与。在整治工作过程中,各地切实把整治工作作为为民办实事的重要举措,加强工作组织、政策支持和宣传发动,强化督查指导、协调联动和示范引导,有力推进了整治工作,并在整治中促规范,在规范中重管理,在管理中抓长效。

第一,注重制度建设,完善整治工作推进机制。省住房城乡建设厅充分发挥城市环境综合整治牵头协调作用,完善工作推进机制,加大督查指导,制定技术规范,促进整治工作有序开展;省财政厅落实以奖代补资金支持政策,下达省级城市环境综合整治引导资金5.7亿元;省环保厅通过建立通报批评、约谈、挂牌督办等机制,推动了黑臭河道整治工作取得实效;省公安厅专题部署开展“迎青奥”交通秩序百日整治,全省1.8万名交警全警行动,为“青奥”营造了有序的交通环境;省商务厅积极指导各地农贸市场规划建设和改造工作;省卫生厅(爱卫办)组织开展卫生城市创建工作,强化城市环境卫生治理。省整治办坚持每周例会、定期简报制度,落实督查督办制度,组织开展城市环境综合整治工作专题调研和工作暗访,分批开展业务培训,整体推进全省整治工作高效运行。各地按要求落实定期例会、信息报送、督查督办等日常工作制度,统筹整治进度,确保整治工作落到实处。南京市实行强有力的工作问责推进机制,无锡市建立年度目标责任书整治项目的追加新增机制,苏州市坚持推进小组成员单位会议季度例会制度,徐州市建立整治完成项目申报核查制度,连云港市实行市政府督查处、市整治办、新闻媒体三方联合督查,以及盐城市的项目推进倒逼机制、泰州市的联系点制度、镇江市的市长分片挂钩重点督查制度和宿迁市的专项奖补资金及保证金制度等,切实有效推动了整治工作的深入开展。

第二,完善整治标准,加强整治工作技术支撑。省整治办和省住房城乡建设厅组织编印了《江苏省城市环境综合整治技术指南〔2014〕》2000册,并集中开展技术培训,发挥了《指南》的技术支撑作用;制定省优秀管理城市申报和考核管理办法及考核评分细则,以及省城市管理示范路和示范社区考核评分细则,规范了创建工作;印发2014年度城市环境综合整治工作考核标准,优化考核办法,明确了整治要求。各地以《指南》为指导,结合实际,明确整治内容,规范整治标准,进一步优化整治项目的实施方案,提升了整治工作的质量与水平。常州市实施26个低洼易淹易涝片区“一地一策”整治,无锡市开展了中心商务区环境综合整治六大提升工程,南通市坚持高标准设计实施了8大城市出入口景观提升工程,连云港市明确整治标准对城区144条背街小巷实施综合整治,宿迁市明确18项整治内容推进老旧小区标准化改造,扬中市实施经营疏导点分类建设,有效提高了城市环境综合整治工作的科学化、规范化和标准化水平。

第三,创新工作机制,探索长效管理工作举措。省整治办和省住房城乡建设厅专题开展了长效管理调研,系统研究梳理各地实践经验,编印了《城市环境综合整治长效管理模式探索及典型案例〔2015〕》,着力加强长效管理工作的研究与指导。积极推进数字化城市管理系统建设,新增10个城市建成运行数字化城管系统。各地围绕理顺城管体制、推行重心下移、完善工作机制、深化市场化改革、发动社会参与等方面作了积极探索。常州市扩大长效综合管理覆盖区域和考评内容,将金坛和溧阳市纳入管理范围,并对整治完成项目实施长效考核;南通市实行“两级政府、四级管理”管理模式,充分发挥了街道作用,优化了社区管理服务体系;南京市成立停车办,明确公安交管和城管的停车管理职能,建立分级管理网络,有效破解了停车管理难问题;扬州市对重点区域实行综合执法试点,摸索出“企业+政府”“1+1”、“城管、公安+街道、党员义工”“2+2”和“公安、城管、交警、工商、街办”五位一体联动机制;淮安市实行整治完成老旧小区基本物业服务兜底制度,有效解决了老旧小区失管现象;张家港市探索了“城市e管家”公众交互系统的数字化城管新模式,并集中招录社区城管专管员下派到社区,实行网格化管理;如皋市构建市容管理责任化、违建管控联动化等“六大机制”,城市长效管理步入新常态。各地创新了一批有效的管理措施,提升了长效管理水平。

第四,引导群众参与,营造整治工作良好氛围。省整治办组织开展2014年城市环境综合整治群众满意度调查,全面了解群众知晓度、参与度、满意度和意见建议;逐步加大城市环境综合整治工作宣传力度,参加省政府网站“在线访谈”,与广大网民和市民在线互动交流;中国建设报和江苏科技报等媒体刊登城市环境综合整治工作专版、专栏。各地通过各类新闻媒体、广场活动等多种形式宣传城市环境综合整治行动,积极鼓励引导市民群众参与整治活动,营造了良好工作氛围。同时,在整治工作中,通过公示整治方案,听取群众意见建议,切实以百姓满意作为整治工作的落脚点,全面提升群众满意率。徐州市通过有奖监督等形式,开展“干净不干净,群众说了算”活动;南通市开展“环境综合整治大家谈”、“环境整治大家看”、“环境整治大家评”等系列活动;扬州市实施“一项一档”验收管理,逐一梳理整治项目档案,每个项目都让群众评判检验整治成果。

虽然2014年全省各地城市环境综合整治工作取得了明显成效,但对照省委省政府确定的整治工作的总体目标,以及人民群众的期盼,仍存在不少差距和问题,主要表现在:整治工作开展还不平衡,在领导重视程度、整治方案科学性、整治质量水平、省辖市对县(市)的督查指导等方面均不同程度地存在差异,导致整治成效不平衡;部分整治项目整治过程管理不到位,对群众日常生活产生了一定影响;整治回潮现象时有发生,长效管理机制有待建立;部分城市的数字化城管系统建设尚未取得实质性进展,不少已经建成数字化城管系统的城市作用还没有得到充分发挥。此外,从群众满意度调查情况看,群众特别关注老旧小区、农贸市场、城郊结合部、车辆停放和占道经营等方面的整治,需要在今后整治工作中加大力度,提高整治质量和水平。

2015年,是全省城市环境综合整治“931三年行动的收官之年,也是全面完成三年整治工作目标任务的冲刺年。根据各地确定的年度目标责任书,全省共需整治“九整治”项目3252个和“三规范”项目12208个,其中城郊结合部247片、城中村305个、棚户区205个、老旧小区435个、背街小巷833条、城市河道277条、低洼易淹易涝片区214片、建设工地542个、农贸市场194个;新增经营疏导点215个,新增公共停车设施492处,整治户外广告11501处。

下一步,各地各有关部门要按照省政府确定的三年整治工作要求,以基本消除城市脏乱差为目标,结合2015年年度整治任务,进一步强化目标意识,以问题为导向,加强环境薄弱地段脏乱差问题的排查和整治,确保城市环境综合整治目标任务全面完成;进一步优化完善工作推进机制,增加督促暗访频次,加强督查指导,全面提高整治工作质量与水平;进一步加强组织领导,细化目标责任,发挥好整治办综合组织作用,加强部门协调配合,形成整治工作合力,提高整治工作的运行效率;进一步提升城市管理体制、机制、制度和技术创新能力,建立完善城市长效管理机制,切实提高城市管理水平。同时,要继续深入开展省优秀管理城市和城市管理示范路、示范社区创建活动,强化创建过程管理,发挥示范引领作用,切实提高整治与创建工作的综合效益和群众满意度,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏作出新的贡献。

陈浩东:谢谢王厅长,下面,请记者朋友就关心关注的问题提问。

陈浩东:谢谢记者朋友们的热情提问,谢谢各位领导的精彩解答。我们欢迎记者朋友继续关注江苏的住房城乡建设,关心江苏以提升城市面貌、改善人居环境、服务民生幸福的城市环境综合整治工作,在以后的工作中我们会相继安排一些走进基层、走进整治现场感受整治变化的活动,欢迎大家参加。

由于时间的关系,今天的情况通报会就开到这里。再次谢谢各位记者朋友!
 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:83398
今日访问:1113
网站每天浏览量:103457