主题: 第八届江苏省国际绿色建筑大会暨绿色建筑新技术与产品展览会新闻发布会
时间: 2015年11月17日上午10:00
地点: 江苏省住房和城乡建设厅
主办单位: 江苏省住房和城乡建设厅
活动简介  
【主要内容】 第八届江苏省国际绿色建筑大会暨绿色建筑新技术与产品展览会有关情况通报
【邀请嘉宾】 唐宏彬 省住房城乡建设厅科研设计处处长
孙晓文 省住房城乡建设厅科技发展中心主任
路宏伟 省住房城乡建设厅科技发展中心副主任、常州市武进区人民政府副区长
【主 持 人】 韦伯军 省住房城乡建设厅科研设计处副调研员
【邀请媒体】 人民日报(人民网)、新华社、中新社、凤凰城市周刊、科技日报、中国建设报;新华日报(新华日报、扬子晚报、中国江苏网)、省广电总台(新闻中心、城市频道、新闻广播部)、江苏科技报、现代快报;常州日报、常州电视台;武进日报、武进电视台。
图片报道  
新闻发布会现场
新闻发布会现场
唐宏彬致辞
孙晓文作新闻发布
路宏伟作新闻发布
 
文字直播  

 

韦伯军:记者朋友们,大家上午好!欢迎并感谢大家来参加新闻发布会。

为贯彻落实《江苏省绿色建筑发展条例》,加强国际国内绿色建筑技术交流互鉴,推动全省绿色建筑向更高水平发展,江苏省住房和城乡建设厅、常州市人民政府、国家住房和城乡建设部科技与产业化发展促进中心,将于2015112527日在常州市武进区共同举办第八届江苏省国际绿色建筑大会暨绿色建筑新技术与产品展览会。目前,大会筹备工作已基本就绪。

为进一步提升“江苏省绿色建筑大会”的社会关注度和影响力,江苏省住房和城乡建设厅在此召开第八届江苏省国际绿色建筑大会新闻发布会,期望通过公众媒体力量扩大宣传,同时也希望通过今天的活动邀请更多社会和业界的朋友参与到本届大会中来,与我们一起交流学习,为我省绿色建筑发展事业以及我省建筑产业现代化工作的全面推进贡献力量。

出席今天新闻发布会的有:省住房城乡建设厅建筑节能与科研设计处处长唐宏彬先生,省住房城乡建设厅科技发展中心主任孙晓文先生,省住房城乡建设厅科技发展中心副主任、常州市武进区政府副区长路宏伟先生,省各行业协会负责人及大会各协办单位主要负责人。

今天的发布会共三项议程:一是请省住房城乡建设厅建筑节能与科研设计处处长唐宏彬先生致辞;二是请省住房城乡建设厅科技发展中心主任孙晓文先生,省住房与城乡建设厅科技发展中心副主任、常州市武进区政府副区长路宏伟先生分别作新闻发布;三是请记者朋友们提问。

首先,请唐宏彬处长致辞,大家欢迎!

 

唐宏彬:各位记者朋友们,各位来宾,大家上午好!生态文明建设是党中央确立的重大战略决策,引起了全社会的共同关注。2012年,党的十八大报告首次单篇论述生态文明,要求把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国。前不久,十八届五中全会将生态文明列入“十三五”规划目标。在今后很长一段时期内,推进生态文明建设将是我国社会经济发展的一项主要任务。同时,我省正处在城镇化快速发展阶段,对城乡建设领域生态文明建设提出了更为紧迫的要求。因此,省委省政府确定了以实施绿色建筑行动为核心的目标要求,大力推动城乡建设模式转型,为人民群众构建宜居宜业的生产生活环境,努力提升建设领域生态文明建设水平。

近年来,在省委省政府的正确领导下,在省有关协会(学会)和地方主管部门的配合下,我省加快绿色建筑政策法规体系、行政监管体系、技术支撑体系和市场服务体系建设,绿色建筑各项工作均取得了明显的成效。目前,全省绿色建筑项目已近千项,面积超过1亿平方米,绿色建筑规模连续8年保持全国第一;可再生能源建筑应用示范项目数量全国领先,绿色生态城区示范实现全省覆盖;率先建立了“住房城乡建设部绿色建筑产业集聚示范区”和“住房城乡建设部绿色建筑和生态智慧城区展示教育基地”;率先开展了绿色建筑立法,颁布实施了全国首部绿色建筑地方法规;基本确立了符合江苏实际的绿色建筑技术路线和管理体系,为推动我省绿色建筑全面可持续发展奠定了良好基础。借此机会,我代表省住房城乡建设厅,向长期关心和支持江苏绿色建筑工作的媒体朋友们、协会(学会)的同志们表示衷心的感谢!

随着《江苏省绿色建筑发展条例》于今年71日起正式实施,我省绿色建筑工作已经由示范引导向全面推进、整体提升方向发展,全省新建民用建筑将全部按照绿色建筑要求设计建造,至少达到一星级标准。这将对我省绿色建筑发展产生极大的影响,也将给墙体保温材料、高性能混凝土、高强钢筋、节能门窗、遮阳设备、太阳能热水系统、各类热泵系统、雨水收集、中水回用、垂直绿化等绿色建筑技术应用和产业发展带来强大的推动力。

为了宣传交流绿色建筑发展经验,助推绿色建筑产业发展,我厅每年召开江苏省国际绿色建筑大会,至今已经连续召开了七届。作为一项政府部门举办的绿色建筑公益活动,每届大会都吸引了国内外知名专家学者和企业参加,成为了在国内极具影响力的绿色建筑盛会,成为了绿色建筑高端学术交流和项目、技术、人才信息互通的权威平台。

112527日,由江苏省住房和城乡建设厅、常州市人民政府、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心共同举办的“第八届江苏省国际绿色建筑大会暨绿色建筑新技术与产品展览会”将在常州市武进区举行。此次大会的主题是“全面推进绿色建筑,大力促进绿色建筑产业发展”。会议将邀请国内外专家学者共同研讨新常态下绿色建筑发展路径,集中展示国内外前沿的绿色建筑技术与产品,共同观摩住房城乡建设部(武进)绿色建筑产业集聚示范区的建设成果。有关会议筹备的具体情况,一会儿我厅科技发展中心孙晓文主任将向大家作详细介绍。

借此机会,我再提两点希望:一是希望各位媒体朋友们继续对江苏绿色建筑工作给予关心和支持,帮助我们将此次大会的组织筹备情况向社会各界传达,使关心生态文明,有志推动绿色建筑发展的研究机构、高校、企业和个人能全面及时地了解大会动态,参与到大会活动中来。二是希望省各有关协会(学会)做好各会员单位的邀请和组织工作,协助我厅完成大会召开前的其它筹备事项,努力召开一个参会代表满意、社会各界认可的大会。

最后,再次热忱邀请社会各界热心绿色建筑事业发展的单位和个人积极参加本届大会。预祝本届大会取得圆满成功。

谢谢大家!

 

韦伯军:感谢唐宏彬处长,带我们回顾了我省绿色建筑工作取得的丰硕成果。本届大会由省住房城乡建设厅科技发展中心具体承办,下面有请省住房城乡建设厅科技发展中心主任孙晓文先生代表大会组委会为大家介绍本届大会的筹备情况,大家欢迎!

 

孙晓文:尊敬的唐处长、各位领导、协办单位代表们、媒体朋友们,大家上午好!

首先,请允许我代表“第八届江苏省国际绿色建筑大会”组委会向参加今天新闻发布会的各位领导、各方代表以及媒体朋友们表示诚挚的欢迎。向关心支持本届大会的协办单位表示衷心的感谢。下面我就本届大会的筹备情况向大家作简要介绍。

作为我省行业内最权威、最专业的技术交流平台,自2008年开始,每年一次的江苏省绿色建筑大会已成功举办了七届。前七届大会,主题鲜明、内容丰富,得到业内人士的一致赞誉。(显示屏上)正在播放的是历届大会的开展情况。作为省住房城乡建设厅年度重点工作之一,第八届大会从今年年初便紧张有序地筹备着。

纵观我省绿色建筑这几年的工作,取得了不少成绩。刚才唐处长已经提及:我省绿色建筑星级项目已近千项,建筑面积超过1亿平方米。省人大常委会于201571正式发布《江苏省绿色建筑发展条例》。省委省政府在绿色建筑方面一系列的新举措,对我们绿色建筑从业者提出了新的要求。取得这一成绩,离不开社会动员和宣传。省绿建大会就是这样一个平台。

2015年是“十二五”向“十三五”的转型之年,面对新机遇、新挑战,我们要寻求绿色建筑新突破。因此,“第八届江苏省国际绿色建筑大会”将紧紧围绕“全面推进绿色建筑,大力促进绿色建筑产业发展”的主题深入开展技术研讨与交流。在经济发展新常态的背景下,绿色建筑产业发展将对我省经济带来突出贡献。据测算,“十三五”期间,全省所有新建建筑如执行绿色标准,将对全省产生近3万亿元的经济带动作用。绿色建筑的发展将对产业结构的调整产生巨大的推动力。

本次大会由省住房城乡建设厅联合常州市人民政府和住房城乡建设部科技与产业化发展中心共同主办,省住房城乡建设厅科技发展中心、武进区人民政府和省绿色建筑工程技术研究中心共同承办,今天在座的各行业协会、省节能中心、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会、国际绿色经济协会、EF能源基金会、美国自然资源保护协会、保尔森基金会、德国国际合作机构等国际机构共同协办。本届大会定于112527日在常州市武进区举行,武进绿色建筑产业集聚示范区是我国唯一一个由住房城乡建设部授牌的绿色建筑产业集聚示范园区。此次大会将采取“论坛+展览+示范观摩”相结合的互动模式,邀请国内外有关部门和专业机构领导及知名专家学者共同研讨新常态下绿色建筑的发展路径。

本届大会将在1126正式召开。26日上午活动主要是:大会和展览会的开幕式以及邀请报告,将颁发2015年国家级和省级绿色建筑创新奖、发布《江苏省绿色建筑发展报告》、《江苏省绿色生态城区发展报告》、《江苏省绿色建筑科普宣传册》、举办绿色建筑博览园开园仪式等。大会将邀请住房城乡建设部有关领导、原联合国副秘书长沙祖康先生、中国工程院王超院士、国际室内空气质量和气候学会创始人、清华大学特聘教授Jan Sundell先生围绕国内国际最前沿的绿色话题作主题报告。

1125全天、26日下午将围绕业内热点,开展“海绵城市、建筑产业现代化、绿色生态城区和规划建设、绿色建材、互联网+背景下的绿色产业发展、建筑能源服务产业、空气热能在夏热冬冷地区建筑上的应用、立体绿化、智慧城市与建筑智能化、绿色校园、建筑环境与设备产业、建筑标准化外窗系统及遮阳技术”等12个专业技术论坛。同时还将开展“江苏-加拿大绿色建筑技术交流、全国青少年绿色科普教育课堂”等多个专题活动。

本次大会的技术交流和展览将在常州武进绿色建筑产业集聚示范区的江苏省绿色建筑会议展览中心进行,该会展中心由省住房城乡建设厅科技发展中心和常州武进绿色建筑产业集聚示范区管委会共建。大会期间,我们将举办绿色建筑新技术与产品展览会、组织示范项目参观。展览会和参观的具体情况一会儿请武进区的路区长向大家详细介绍。大会近百位演讲嘉宾和演讲题目已基本落实到位,其他各项会前准备工作也正在紧锣密鼓地进行中。

综上介绍,本次大会主题新颖、内容丰富、国际化水平高。是历届以来规模最大的一届盛会,在此,我谨代表大会组委会再次诚挚地邀请今天到会的各部门、各协会以及社会各界从事绿色建筑的相关企事业单位,积极参与到本次论坛及展会中来,为更快地推动我省绿色建筑产业发展迈出坚实的一步!

谢谢大家!

 

韦伯军:谢谢孙晓文主任。今年的大会在常州市武进区的国家住房城乡建设部绿色建筑产业集聚示范区内进行,下面有请省住房城乡建设厅科技发展中心副主任、常州市武进区政府路宏伟副区长向大家介绍本届大会和同期相关活动的情况,大家欢迎!

 

路宏伟:各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

江苏省绿色建筑工作始终处于全国前列,江苏省国际绿色建筑大会是我省推动绿色建筑发展的创新举措,既是一次工作推进会,又是一次技术交流会,既是一次学术研讨会,又是一次风采展示会,业已成为江苏全面推进绿色建筑发展的一项品牌活动,受到了社会各界的普遍欢迎和高度评价。第八届江苏省国际绿色建筑大会将于本月在常州市武进区召开,这体现了省住房城乡建设厅对武进区绿色建筑发展的肯定,在此向长期以来关心支持武进绿色建筑发展的省住房城乡建设厅表示衷心的感谢,向到场的各位新闻界朋友表示诚挚的谢意,感谢大家为此次会议的氛围营造付出的辛勤劳动。

下面,根据会议安排,我简要介绍下有关情况。

一、武进绿色建筑发展情况

“十二五”期间,武进区委、区政府紧紧围绕“加力城乡一体、加速生态文明”的发展主题,把绿色建筑发展和绿色建筑产业集聚作为加快转变城乡建设发展模式、推动节能减排、加速产业转型升级的重要抓手。

2011年武进区第一个绿色建筑评价标识项目诞生,到发布《常州市武进区绿色建筑发展规划》,从成立区绿色建筑和建筑产业现代化推进工作领导小组,到出台《关于全面推进绿色建筑发展的实施意见》,武进通过突出规划引领、健全组织体系、强化行政监管、完善市场机制等举措,有力促进了绿色建筑健康开展。

截至目前,全区绿色建筑总量累计达350万平方米,规模位居全省各县(市、区)前列,其中绿色建筑运行标识项目占全省五分之一,为全省提前完成1亿平方米的绿色建筑发展目标作出了积极贡献。

武进区狠抓绿色建筑示范引领的同时,积极探索“以产促城,以城兴产,产城融合”的绿色建筑协调发展新路径。20123月,常州市武进绿色建筑产业集聚示范区党工委、管委会正式成立,开启了武进绿色建筑产业集聚发展的新篇章。中国建材集团、中建国际、美国诺森建筑、法国圣戈班等国内外知名绿色制造业企业纷纷入驻,累计完成企业注册65家,注册资本33.5亿元,签约总投资100亿元。

武进对于绿色建筑发展的积极探索和不懈努力得到了社会各界的高度肯定,先后成为住房和城乡建设部绿色建筑产业集聚示范区、江苏省首批绿色建筑示范城区和江苏省首批建筑产业现代化示范城市。为此,去年11月,我区正式向省住房城乡建设厅提出申请承办第八届江苏省国际绿色建筑大会。

二、会议承办情况

为保证会议顺利举办,我区专门成立了大会筹备工作领导小组,并多次召开协调会议,重点做了四个方面工作:一是精心筹备组织,按照省住房城乡建设厅统一部署,全面梳理了承办任务,迅速明确职能,制订工作计划,量化分解各项任务,具体落实到相关部门,确保了筹备工作有力、有序、有效推进。二是全面保障到位,充分考虑到此次会议层次高、内容广、活动多,积极谋划服务接待、场地安排、交通运输等后勤保障工作,保证提供最优质的服务。三是丰富活动内容,为集中展示住房和城乡建设部(武进)绿色建筑产业集聚示范区发展成效,会议期间,武进精心安排了一组特色鲜明、风格各异的参观点,并同期举行绿色建筑专业人才(高校毕业生)招聘洽谈会、创投项目集中签约、产业发展高层论坛等系列活动。四是营造良好氛围,精心做好宣传工作,营造良好的舆论氛围,力争通过此次活动,让更多的人了解、认识、推进绿色建筑。

三、参观点情况

1、江苏省绿色建筑会议展览中心。江苏省绿色建筑会议展览中心是三星级绿色建筑,是会议的主会场和展览场所,总建筑面积5万平方米。展览方面,本届大会布展面积近8000平方米,约120家企业参展。一楼的绿之梦展厅,主要展示绿色建筑科普知识,产之城展厅主要展示武进绿色建筑产业发展,这两个厅将成为永久展厅,长期对外开放。二楼为特装区,包括智慧城市、海绵城市、企业产品等内容。三楼为标展区,包括外墙保温、建筑产业现代化、设计院、门窗外遮阳等内容,另外,室外还布设了建筑产业现代化展示区。

2、江苏省绿色建筑博览园。江苏省绿色建筑博览园是江苏省住房和城乡建设厅命名的国内首个绿色建筑主题公园,是住房和城乡建设部(武进)绿色建筑产业集聚示范区围绕自然环境美、景观特色美、文化交融美、城乡协调美、和乐宜居美的目标,建设美丽宜居新武进的重要举措。博览园位于春秋淹城主题公园和西太湖景区连接线上,占地面积204亩,按照被动优先、主动优化的技术路线要求,以打造近零碳排放区示范工程为目标,集中展示了钢结构、钢混结构、木结构等建筑结构体系,广泛应用了太阳能与建筑一体化、可再生能源、雨水收集、中水回用、门窗遮阳一体化、建筑智能化等可复制、可推广技术,12幢示范工程全部获得二星级绿色建筑设计标识。 

3、绿色建筑示范项目。武进影艺宫(凤凰谷)是三星级绿色建筑,目前已通过绿色建筑运行标识评审,先后荣获工程质量最高奖鲁班奖、江苏省绿色建筑创新奖一等奖及住房城乡建设部绿色建筑创新奖。该项目的主要特点是把建筑设计与绿色建筑技术应用完全融为一体,真正做到了一体化设计、一体化施工、一体化应用。

绿色建筑创研中心维绿大厦是三星级绿色建筑,也是住房城乡建设部绿色建筑示范工程。该项目遵循被动优先的技术路线,充分运用可调节外遮阳、立体绿色、自然通风、导光管技术等28项适宜技术。

华意楼绿色化改造示范项目是江苏省第一个既有居住建筑绿色化改造项目,已获得二星级绿色建筑设计标识。该项目采用了复层绿化、太阳能热水系统、雨水回用系统、可调节外遮阳系统、土建与装修一体化、被动式优化设计等技术,将一幢5层老式住宅改造成为创客公寓。项目的成功实施将为“十三五”期间推进老城改造提供经验参考。

4、中科院常州绿色科技产业园。中科院常州绿色科技产业园是按照绿色建筑标准建造的装配式工业厂房,总占地100亩,总建筑面积10万平方米,整体装配率达50%。一期项目的3万平方米建筑屋顶已经全部铺设了光伏系统,年发电210万度,减排1220吨。该项目依托中科院的技术和人才优势,重点围绕绿色建筑材料制造、高端低碳节能设备制造、LED照明等重点产业,打造绿色建筑技术开发、人才培养、产业孵化和培育的规模化特色产业基地,目前已有10多家企业签约入驻。

5、建筑垃圾资源化处理项目。绿和环保建筑垃圾资源化处理项目是全国规模最大、技术最新、综合性最强的建筑垃圾再生利用项目。该项目是江苏省2015年第一批节能循环经济和资源节约重大项目,其工艺技术与装备集成示范生产工艺通过了省住房城乡建设厅组织的科技成果鉴定,可年处理建筑垃圾并再生利用160万吨,综合转化利用率达95%以上。目前,项目一期已投产运营,共建成6条处置利用生产线,主要生产水泥制品、预拌砂浆、无机结合料三大类产品,二期将建设年处理30万吨装修装饰垃圾处置生产线。

各位来宾、新闻界的朋友们,此次活动的成功举办离不开住房城乡建设厅等部门关心和指导,也离不开新闻界朋友们的帮助与支持。在此,我恳请大家一如既往地关心武进经济社会发展,加强对本次活动的宣传报道,进一步宣传武进、推介武进。作为活动的承办方,我们将全力以赴,狠抓落实,确保举办一届成功、难忘、创新、精彩的盛会。

最后,祝各位来宾、新闻界的朋友们身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

 

韦伯军:感谢路宏伟副区长。现在是媒体提问时间,欢迎大家提问,谢谢。

 

(略)

 

韦伯军:由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。欢迎在座的各位记者朋友届时参加第八届江苏省国际绿色建筑大会暨绿色建筑新技术与产品展览会,谢谢大家!

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:173969
今日访问:20754
网站每天浏览量:108912