主题: 学习贯彻省委十二届十一次全会精神新闻发布会第三场
时间: 2015年12月2日上午10:00
地点: 西康宾馆
主办单位: 省委宣传部、省委办公厅
活动简介  
【主要内容】 围绕“环境美”主题,相关部门主要负责同志结合本部门工作,介绍省委十二届十一次全会精神及贯彻落实的工作思路和举措
【邀请嘉宾】 周  岚 省住房城乡建设厅厅长
吴沛良 省农委主任
蒋  巍 省环保厅副厅长
【主 持 人】 司锦泉 省委宣传部副部长、外宣办主任
【邀请媒体】 人民日报(人民网)、新华社(新华网)、中央电台、农民日报、中新社、中国建设报;新华日报(新华日报、扬子晚报、中国江苏网、南京晨报、江南时报、江苏经济报)、省广电总台(新闻中心、城市频道、新闻广播部、交通广播部、教育频道)、现代快报;中国江苏政府网;南京日报、南京电台、南京电视台、金陵晚报
图片报道  
新闻发布会现场
周岚厅长答记者问
新闻发布会现场
 
文字直播  
 

周岚:各位新闻界的朋友,大家好:

“上有天堂,下有苏杭”,这句话很好地说明了江苏一带自古以来就是中国人心目中的美丽宜居家园。江苏的美,既体现在秀美的自然环境,也体现在人工营造和自然环境的有机结合。江苏先民在这块秀美的土地上细心营建,造就了江苏古今辉映、文化交融、富有魅力的人文与自然景观。因此,我们理解“环境美”的含义,既要包括清新空气、清澈水质和清洁环境,也包含让人民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,让自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映。

住房城乡建设工作,涵盖城乡规划、历史文化名城名镇名村保护、园林绿化建设、城市基础设施建设、城乡人居环境整治改善等与“环境美”密切相关的内容。“十二五”期间,我们按照省委省政府“美好城乡建设行动”的决策部署,组织实施了城乡规划引导、城镇功能品质提升、节约型城乡建设、城乡环境综合整治行动计划,取得了积极成效,为全省环境改善作出了积极贡献。一是大力推进节约型城乡建设,努力为全省水、大气、土壤环境质量改善作出建设行业的贡献。在水环境方面,十二五以来(截至20156月份),我省城镇污水处理厂累计削减COD超过465万吨、氨氮超过40万吨。在国家确认的COD减排总量中,城镇污水处理厂的COD减排量比重超过60%。在大气环境方面,在全省开展建筑工地扬尘专项整治,省政府发文明确提高建筑施工工地扬尘排污费征收标准,并明确征收的扬尘治理措施费主要用于治理工地扬尘。大力推动建筑节能,全省节能建筑达到14亿平方米,绿色建筑项目超过1亿平方米,每年节约标准煤约1160万吨、减少CO2排放约2600万吨。在土壤环境方面,致力构建覆盖城乡的生活垃圾收运处理体系,90%以上的行政村建立了生活垃圾收集设施,镇村生活垃圾集中收运率达81%以上,城市生活垃圾无害化处理率达到98%。二是以全省“村庄环境整治行动”和“城镇环境综合整治931行动”为抓手,全力推进城乡人居环境改善。村庄环境整治着力解决整治前农村环境脏乱差问题,目前全省18万个自然村已完成整治任务,覆盖面超过95%。城市环境整治同样坚持“雪中送炭、不搞锦上添花”的思路,着力解决城市环境薄弱地区和薄弱环节的问题,目前累计实施城市环境整治项目5.18万个。习近平总书记视察江苏时,充分肯定我省城乡环境整治工作,并明确要求“把城乡环境综合整治坚持不懈抓下去”。三是在致力保护历史文化名城名镇名村和传统村落的同时,推动当代城乡规划、设计、建设水平的提高。以城市空间特色规划、建筑创意设计竞赛和省园林园艺博览会为抓手,推动江苏城乡空间品质提升和特色彰显。目前,全省保有12座国家历史文化名城、26座国家历史文化名镇,4个城市获“联合国人居奖”,9个项目获“联合国人居署国际改善居住环境最佳范例奖”,11个城市获“中国人居环境奖”,47个项目获“中国人居环境范例奖”,数量均居全国前列。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是江苏住房城乡建设事业改革发展的关键阶段。党的十八届五中全会上,习总书记系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,体现了党中央治国理政思想的新发展和新境界。省委十二届十一次全会围绕五大发展理念要求,对照总书记提出的强富美高新江苏建设目标,明确提出要“在打造‘环境美’上取得明显突破”,并专节论述了“加快建设美丽宜居家园”任务和要求。我们将按照省委省政府部署,“十三五”期间以“三居递进、五美联动”的思路,致力推进美丽宜居新江苏建设。所谓“三居递进”是指安居、适居、怡居,包括全民共享的安居体系、配套完善的适居服务和品质优良的怡居环境;“五美联动”是指塑造自然环境之美、景观特色之美、文化交融之美、城乡协调之美、和乐宜居之美。围绕今天的主题“环境美”目标,我们将开展系列相关行动。

一是村庄环境改善提升和美丽乡村建设行动。在巩固十二五村庄环境整治成果的基础上,十三五继续推进村庄环境改善提升行动、建设美丽乡村,计划建成1万个左右美丽宜居村庄,发掘和保护好1000个左右省级传统村落和传统民居建筑组群。有序推进村庄生活污水治理,加快完善农村生活垃圾收运体系,建立行之有效的长效管护机制。

二是城市环境综合整治行动。通过深入推进城市环境综合整治接续行动,进一步推进城郊结合部、城中村、棚户区、老旧小区、背街小巷、城市河道、低洼易淹易涝片区、建设工地和农贸市场整治,致力“补城市环境薄弱地区短板”,推动城市的协调发展、共享发展。

三是小城镇特色培育和环境改善行动。计划通过十三五的努力,补上小城镇环境面貌短板,推动全省小城镇实施“环境整洁镇”达标建设,并加大重点镇和特色镇的培育力度,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。

四是城乡基础设施改善行动。包括海绵城市建设、城市地下管线及管廊规划建设、自来水深度处理推进、城镇污水处理能力提升、应急避难场所建设、智慧城市建设等。

五是城乡空间特色彰显行动。包括历史文化名城名镇名村保护规划体系建设、传统村落和传统民居保护、区域风景路系统建设、生态园林城市建设、城市特色风貌引导提升、创意设计推进等内容。

总之,希望通过全行业十三五的努力,江苏美丽宜居城乡建设水平大幅提升,住房城乡建设系统能为强富美高新江苏建设作出更多的贡献。

司锦泉:下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。

记者:我是中央电台的记者,2011年以来,江苏狠抓城乡环境整治,改善了城乡人居环境,特别是乡村风貌变美变靓,公共服务得以提升,得到群众和社会的高度认可,习总书记在视察江苏时,也充分肯定了江苏的工作,并明确要求要“把城乡环境综合整治坚持不懈抓下去, 走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。”请问江苏在此方面是怎么做的?“十三五”期间,江苏又有何具体部署和安排对该项工作进行进一步巩固和提升?

周岚:谢谢你对江苏城乡建设工作的关注。今年是我省村庄环境整治5年行动和城市环境综合整治3年行动的收官之年。

2011年,全省启动了“村庄环境整治行动”,不同于以往乡村建设限于有限样本的盆景模式,这一轮江苏村庄环境整治强调全覆盖和普惠性。通过5年的努力,目前全省95%以上的自然村已经完成了这一轮的整治任务,村庄环境脏乱差的面貌显著改观,并建成了1300多个“环境优美、生态宜居、设施配套、特色鲜明”的三星级康居乡村。江苏村庄环境整治得到农民普遍欢迎,村庄环境整治实践获得2014年度国家人居环境范例奖,并被亚行东亚可持续发展中心评为2014年度“最佳实践案例”。

2013年,我省又启动了城市环境综合整治“931”行动,在全省县以上城市建成区推进“九整治”、“三规范”、“一提升”。“九整治”主要针对“城郊接合部、城中村、棚户区、老旧小区、背街小巷、城市河道、低洼易淹易涝片区、建设工地、农贸市场”等9类群众反映强烈的环境薄弱区域。“三规范”主要针对影响城市形象和群众生活的“占道经营、车辆停放、户外广告”等3类问题。“一提升”是要在“整治”和“规范”的基础上,大力提升城市长效管理水平。三年来,全省共实施城市环境整治项目5.18万个,一大批城市环境薄弱地区和薄弱环节的状况显著改观,城市环境面貌、功能品质和长效管理水平进一步提升,赢得了市民群众的普遍好评。

十三五期间我省将继续推进城乡环境综合整治,以此为抓手,推动城乡人居环境的持续改善、城乡发展协调度和共享水平不断提高。

关于乡村环境,十三五将在巩固十二五村庄环境整治成果的基础上,在全省推进村庄环境改善提升和美丽乡村建设行动,致力实现“五个提升”:

一是农村人居环境持续提升。在上一轮村庄环境整治的基础上,加快推进规划发展村庄生活污水处理、城乡统筹区域供水和饮用水安全、生活垃圾收集处置体系建设。全省村庄生活污水基本得到有效治理,生态环境效益、人居环境质量得到不断提升。

二是乡村特色风貌彰显提升。强化村庄规划设计引导,加强乡村特色风貌塑造,在农房设计及建设过程中,建筑风貌得到有效管控和提升,健全省级传统村落保护名录,历史建筑和传统建筑得到有效保护。

三是公共服务水平显著提升。城乡基本公共服务均等化进程加快推进,城镇文化、教育、体育、卫生、交通等公共服务设施向乡村覆盖延伸,乡村地区各项基本公共服务设施配置标准得到适当提高,资源配置和运行管理得到进一步优化,规划发展村庄基本公共服务水平得到显著提升、乡村地区基本公共服务体系得到进一步完善。

四是长效管护水平巩固提升。围绕“五位一体”,落实“五有”要求,加快健全完善村庄环境长效管护机制,确保全省所有自然村达到“整洁村庄”标准,村庄环境整治成果得到充分巩固。

五是环境改善效应放大提升。以农村人居环境改善为触媒,带动社会资源要素向乡村进一步流动,村庄环境改善提升成果发挥更大的倍数效应,逐步引导乡村地区在经济、社会和文化等方面逐步复兴。

关于城市环境,我们将按照省政府已经批准的城市环境综合整治接续行动方案延伸到2017年,保持力度不减、投入不降,继续以百姓关注的“931”为重点,突出雪中送炭,讲求整治实效,建立长效管理机制,同时也强调动态提升,针对市民群众关注的新问题、新需求、新热点,鼓励各地在“931”框架下,拓展整治内容,推动城市功能品质提升和城市特色彰显。

在抓好城市和村庄环境整治的同时,按照省委关于十三五规划的建议要求,我们还将推动小城镇环境面貌改善和公共服务水平提升,推进小城镇实施“环境整洁镇”达标建设,加快重点中心镇和特色镇发展,强化产业发展支撑,完善公共服务配套,保护历史文化和有传统记忆的街巷、场所、建筑,塑造地域特色风貌,提升建设品位档次。到“十三五”末,形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇,并实现所有小城镇(含被撤并乡镇集镇区)环境面貌普遍改善,达到“环境整洁镇”标准。
 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:173969
今日访问:20701
网站每天浏览量:108912