主题: 第九届江苏省园艺博览会新闻发布会
时间: 2016年4月13日上午10:00
地点: 江苏省政务服务中心新闻发布厅
主办单位: 江苏省人民政府省、住房城乡建设厅、省农委、苏州市人民政府
活动简介  
【主要内容】 第九届江苏省园艺博览会新闻发布会,邀请组委会相关领导介绍本届大会筹备情况并答记者问
【邀请嘉宾】 王  翔 省住房城乡建设厅巡视员、第九届江苏园艺博览会组委会办公室主任
唐明珍 省农委副巡视员
俞杏楠 苏州市副市长、第九届江苏园艺博览会组委会办公室副主任
张晓鸣 省住房城乡建设厅风景园林处调研员
王宝海 省农委园艺处副处长
杨  辉 苏州市园林局副局长
沈雪华 苏州市吴中区园博工作局局长
【主 持 人】 肖学亮 省政府办公厅新闻联络处处长
【邀请媒体】 新华社、中新社、农民日报、中国建设报、住建部《建筑》杂志、经济日报、人民网、新华网、凤凰网、新华日报、省广电总台(新闻中心、新闻广播部、城市频道、交通广播部)、中国江苏政府网、中国江苏网、扬子晚报、现代快报、南京晨报、江南时报、江苏经济报、江苏法制报、江苏工人报、微博江苏、江苏网络电视台、交汇点、南京日报、南京电视台、苏州日报、苏州电视台(苏州新闻、吴中报道)、姑苏晚报、城市商报
图片报道  
现场
现场
王翔巡视员做新闻发布
俞杏楠副市长做新闻发布
张晓鸣调研员答记者问
记者提问
记者提问
王厅长接受采访
 
文字直播  
 

肖学亮(省政府办公厅新闻联络处处长):记者朋友们:上午好!欢迎大家参加省政府新闻发布会。


  经过两年多的紧张筹备,第九届江苏园艺博览会各项筹备工作已全部就绪,将于4月18日正式开幕,进行为期一个月的展览。本届园博会由省政府主办,省住房城乡建设厅、省农委和苏州市人民政府承办,其他12个省辖市人民政府协办。今天的新闻发布会就是向媒体朋友们通报本届园博会的有关情况。


  出席今天新闻发布会的有:省住房城乡建设厅巡视员、第九届江苏园艺博览会组委会办公室主任王翔先生,省农委副巡视员唐明珍先生,苏州市副市长、第九届江苏园艺博览会组委会办公室副主任俞杏楠先生,省住房城乡建设厅风景园林处调研员张晓鸣先生,苏州市园林局副局长杨辉先生,苏州市吴中区园博工作局局长沈雪华先生。我是省政府办公厅新闻联络处处长肖学亮,受省政府副秘书长、新闻发言人肖泉先生委托,今天的新闻发布会由我主持。


  今天的新闻发布会共有三项议程:一是请省住房城乡建设厅巡视员王翔先生发布新闻;二是请苏州市副市长俞杏楠先生发布新闻;三是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。


  首先,请省住房城乡建设厅巡视员王翔先生作新闻发布。


  王翔(省住房城乡建设厅巡视员、第九届江苏园艺博览会组委会办公室主任):各位媒体记者,新闻界的朋友,同志们:经过两年半的紧张努力,第九届江苏省园艺博览会各项筹备工作已基本就绪,将于4月18日在苏州市如期开幕。经省政府有关领导批准,今天召开省政府新闻发布会,由我代表江苏省园艺博览会组委会向大家通报本届园博会有关情况。


  园林绿化是城市唯一有生命的基础设施,是城市生态建设与人居环境建设的重要内容。为展示当代江苏园林园艺发展新成就,推广城市园林绿化建设、生态建设和人居环境建设先进理念与技术,引导园林绿化在生态文明、美丽中国以及新型城镇化建设中的积极探索和创新实践,自2000年以来,省政府连续举办了8届省园艺博览会。实践证明,园博会的举办,对引领我省园林园艺事业的健康发展发挥了积极作用,园博会也成为了江苏城乡建设的一块重要品牌,在全国具有重要影响。经苏州市政府申请并报经省政府同意,决定于今年4月在苏州市举办第九届江苏省园艺博览会,这是我省园林园艺界的又一次盛会。本届园博会会址选择在苏州市吴中区,毗邻太湖,对于推进苏州环太湖地区的城市发展与生态环境建设、提升太湖风景名胜区的功能品质都具有积极意义。


  根据省政府批准实施的《第九届江苏省园艺博览会总体方案》,本届园博会的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,按照建设美丽中国的总体要求,秉承“交流、示范、探索、创新”的办会宗旨,体现尊重自然、资源节约和生态性、时代性的理念,展示江苏风景园林艺术的继承和发展,探索新园林建设模式,引领园林园艺发展方向,发挥园博效益,为我省生态环境、人居环境和美好江苏建设作出新的贡献。


  本届园博会由省政府主办,省住房城乡建设厅、省农委和苏州市人民政府承办,其他12个省辖市人民政府共同协办,会期自4月18日至5月18日,历时一个月。本届园博会的主题是“水墨江南园林生活”。


  本届园博会新建园艺博览园,作为园博会的主会场。博览园位于苏州市太湖之滨的临湖,规划总面积236公顷,其中主展区面积约110公顷。博览园建设要求采用现代造园手法,彰显吴地文化,运用绿色技术,营造具有地域性、文化性和时代性的水乡特色园林景观,打造理念超前、技艺领先、生态自然、效益持续的现代精品园林。


  本届园博会的主要活动有:举办开幕式和闭幕式;举办造园艺术展、庭院绿化展、花卉花艺展、插花和盆景展、园林书画和园林摄影艺术作品展;举办“交流与发展”园林园艺论坛;开展以“园艺与生活”为主题的系列互动体验活动等。此外,苏州市还将结合地方特色,组织丰富多彩的园事花事活动。


  省委省政府对办好本届园博会十分重视,要求认真总结、充分运用、积极推广历届园博会的成功做法和经验,进一步强化以人为本、生态优先、惠民利民、绿色发展理念,不断提升我省园林园艺事业发展水平,为创造生态宜居、优美舒适的人居环境作出积极贡献。要求努力创新思路、创新方法,把园博会办出特色、办出水平、办出综合效益,实现“一届比一届办得更好”的目标。


  为加强筹备工作的组织领导,省政府成立了以张雷副省长为主任,省政府分管副秘书长、住房城乡建设厅厅长、农委主任和苏州市市长为副主任,13个城市分管市长、省有关部门负责同志为成员的省园博会组委会。在筹备过程中,省政府领导多次听取工作汇报,主持召开组委会工作会议,亲临现场视察指导,对筹备工作作出一系列重要指示。本月6日,张雷副省长又专程去苏州,实地检查博览园建设情况,并对开幕式及会展期间的各项工作提出明确要求。各参展城市、参展部门根据组委会统一部署,树立大局意识,加强领导、精心组织,克服时间紧、冬季严寒等困难,按序时进度认真完成各自的筹备任务。苏州市作为园博会承办城市,吴中区作为博览园主会场所在地,承担了大量繁重而具体的筹备任务,市、区党委政府高度重视,主要领导亲自指挥,投入了大量人力、物力和财力,周密谋划,精心部署,狠抓落实,强力推进,确保了各项筹备任务的圆满完成。


  在延续往届园博会成熟经验、成功做法的基础上,本届园博会在以下3个方面形成了新的特色:


  一是充分利用博览园毗邻太湖的区位优势,通过挖掘水乡文化、保留改造传统村落和原有林地、整合利用太湖风景名胜资源,建设了具有鲜明特色的“水墨江南”新园林。


  二是举办花卉花艺展、庭院绿化展、阳台绿化装饰展和“园艺与生活”互动体验活动,让园林艺术植入百姓生活,传递文明健康生活理念,突出惠民办会办展宗旨。


  三是积极探索运用“海绵”技术,博览园建设在规划设计、技术运用、材料选择和施工工艺等各个环节,着力体现生态节约理念,为我省城市园林建设作了有益探索,构建了具有示范意义的“海绵”技术展示园。


  建设好园艺博览园是办好园博会的关键,按照建设精品园林的目标要求,本届园博会博览园呈现出7大亮点:


  一是风光秀美的太湖景色。博览园园址紧邻太湖,规划建设中对原有岸线进行梳理,保留原生湿地,建设环太湖绿道,精心打造了占地32公顷的滨湖生态景观带。


  二是充满活力的城市展园。总体规划改变往届布局模式,建立了“展区大主题+片区分主题+展园小主题”构架,命题造园,鼓励参展城市创作创新。在展示内容上加入互动性、体验性元素,以激发观赏者的更多共鸣。


  三是“三园合一”的“水墨江南”独特景观。将以淡雅的黑、白、灰为主的江南水墨元素与季相色彩丰富的植物景观相结合,串联起公园、家园、田园的建筑景观、大地景观、乡村景观和湿地景观,因借苏州江南园林的造园手法,营造“一步一景”的园林景色,呼应会展主题。


  四是原汁原味的江南村落。将原址内的柳舍村全部纳入博览园范围,通过环境整治、建筑出新和景观提升,结合美丽乡村建设,营造出独具特色的江南民居景观,逐步完善村落业态,使之成为博览园的旅游配套服务基地。


  五是特色浓郁的文化交流。具有鲜明地域特色和文化内涵的13个城市展园,引入西方经典造园艺术的国际展园,使深厚的江苏园林文化与浪漫的西方园林文化在博览园中完美融合。


  六是生态节约的造园手法。践行生态文明理念,大量运用生态园林技术、节约型绿化技术和“海绵公园”技术,积极采用当代造园新工艺、新材料和植物新品种,发挥园博会的示范引领作用。


  七是持续利用的旅游配套。坚持以人文本,在功能布局、展园布置、交通组织和设施配套等方面,强化便民利民导向,并综合考虑各类设施临时性与永久性的衔接转换,为后园博时期博览园的发展打下了基础。


  在《总体方案》和博览园规划建设方案的指导下,两年多来,我们主要开展了以下筹备工作:


  一是高水平、高质量建成了园艺博览园。博览园集吴地文化、太湖山水和古村民情于一体,经过科学规划,全园总体布局为“一核、两脉、四片区”的空间结构,公园、田园、家园景观交融,呈现了“园水相生、水绿相融”的景观特色。全园包括乡情、墨趣、栖语、匠心、艺韵等5个主题造园艺术展区和田园地景、家庭园艺、滨湖湿地等3个特色展区,主要安排有18个独立展园,其中包括13个城市展园,意大利威尼斯公园、加拿大维多利亚公园2个国际展园,以及盆景园、假山园、日晷园等3个专题展园。在博览园总体规划指导下,各参展城市、参建单位大胆创新展园设计,积极探索现代新园林表现方式,广泛运用新材料、新工艺特别是“海绵”技术,实现了造园风格、景观特色、科技运用的博采众长与百花齐放,形成整体和谐、特色显著、功能完善、具有典型与示范意义的城市新园林。


  二是按照展精品、重特色的要求,筹办各项专题展览和园事花事活动,各类展示精彩纷呈。通过广泛征集和严格挑选,本届园博会将集中展出一批高水平、有特色、代表性强的园林园艺展品,包括花卉花艺精品、优秀插花作品、盆景精品和优秀园林书画、摄影作品。在博览园专门规划了庭院绿化展区,13个城市结合村庄民居改造在此建设布置了15个不同风格、各具特色的样本庭院。为提高市民的参与度,本届园博会首次组织开展了“园艺与生活”互动体验活动,由企业或个人自主报名参与,精心打造了16个绿化装饰精美的示范阳台。在会展期间,还将组织举办园林园艺科技论坛,邀请多位国内知名专家开设主题讲座,并进行学术研讨活动。


  三是按照隆重、精彩、节俭、安全的要求,精心组织开闭幕式等相关活动。坚持节俭办会、节俭办展原则,紧紧围绕园博会主题,贴近普通百姓,积极创新活动组织形式,营造喜庆祥和的气氛,真正把园博会办成人民的节日。为确保园博会的顺利举办,苏州市做了周密部署,开展了市容环境整治与美化工作,对城市交通、安全保卫、旅游接待、宣传报道等制定了详细工作方案,将确保园博会期间市容优美、交通顺畅、秩序井然、保障安全。


  历经十余年的创新实践与不懈追求,江苏省园艺博览会已从起初单一功能的展会,发展成为如今国内规模最大、最具影响力的园林园艺地方展会,成为江苏生态建设的品牌,赢得了社会广泛好评。园博会传递了人与自然和谐共存的理念,唤起全社会热爱自然、保护环境、倡导文明生活、共建美好家园的意识与情怀,全面展示了我省在推进生态建设、营造和谐人居环境等方面的努力与成就,契合了人们对“中国梦”的美好期盼与追求,顺应了人民群众改善生活环境、提高生活品质的美好愿望。


  园博会始终秉承“交流、示范、探索、创新”的办会宗旨,充分体现出现代性、开放性、推广性和参与性,它的积极作用与综合效益主要有以下几个方面:


  一是树立人与自然和谐的科学发展理念。园艺博览会的筹办,始终遵循自然与人文、传统与现代、科技与艺术相融合的原则,积极传递人与自然和谐共存的理念,促进了全社会生态文明建设。


  二是有力推动了城市园林绿化建设。通过各城市共同建设园艺博览园,广泛交流园林绿化建设技艺,探索创新造园实践,推广生态节约型园林绿化建设模式,极大推动了江苏园林绿化建设整体水平的提高。对承办城市而言,不仅留下了一处高水平、永久性的大型城市公园,同时,通过举办园博会,借力而行、顺势而上,大幅提升了城市园林绿化品质,助推城市人居环境改善,为城市发展增添了新的动力与活力。


  三是引领示范园林园艺新科技的转化运用。园博会作为一处现代园林园艺科技示范与推广的平台,集中展示了一批运用现代生物技术培育的园艺新品种,不断尝试现代新园林设计手法,博览园建设积极推广生态技术、“海绵”技术,采用多种生态、低碳、节能、环保的新材料、新工艺,引领示范绿色科技。


  四是有力提升了承办城市、参展城市的知名度和影响力。每一届园博会都吸引了大批游客前来参观考察,众多新闻媒体做了生动直观的报道,宣传了我省城市现代化建设成就和城乡面貌新变化,展示了各参展城市的历史文化底蕴与地方特色。


  长期以来,新闻媒体十分关心我省园林园艺事业发展和城市生态环境建设,关注江苏省园艺博览会。在此,我代表组委会办公室向大家表示衷心感谢。同时,也真诚希望大家一如既往地关心和支持我们的工作,做好本届园博会的宣传报道,扩大园博会的知名度与社会影响,也欢迎大家参加本月18日举行的本届园博会开幕式活动。


  谢谢大家!


  肖学亮:谢谢王厅长。下面,请苏州市副市长俞杏楠先生作新闻发布。


  俞杏楠(苏州市副市长、第九届江苏园艺博览会组委会办公室副主任):各位新闻界的朋友:大家好,江苏省园艺博览会自1999年首次举办以来,已成功举办了八届,取得了很好的经济、社会、环境效益。为进一步促进生态文明建设,改善人居环境,全面提升城市影响力,苏州市提出申办第九届江苏省园艺博览会的请求,并最终于2013年10月成功获得承办权。本届园博会由省政府主办,苏州市政府和省住建厅、省农委共同承办,吴中区具体负责实施,选址位于苏州城南、太湖之滨的吴中区临湖镇。


  自园博会筹备工作全面启动以来,苏州全市上下积极主动、密切配合,扎实推进园博会各项筹备工作,掀起了“当好东道主、办好园博会”的工作热潮。经过两年多来的努力,围绕“水墨江南·园林生活”主题特色,按照“创新、引领、示范”的原则,积极探索造园规划设计理念,先后多次邀请国内著名专家学者进行咨询指导,同时全面运用“海绵”城市技术,形成了设施完善、景观优美、生态良好的占地110公顷的园博园主展区。目前,第九届江苏省园艺博览会筹备工作已全面完成。现将有关情况简要介绍如下:


  一、全方位搭建组织架构。苏州市取得承办权后,即成立了园博会推进工作领导小组。建立了园博会推进工作指挥部,组建了园博局、园博公司,构建了不同层面的领导和操作机构,举全市之力扎实推进园博会筹备工作。同时,为了保障园博会运营管理顺畅有序,指挥部还下设了安全保障、交通管理、车辆运营、展园运营、外围保障等五大指挥中心,并进驻现场集中办公,统筹推进各项筹备工作,通过实战演练全面检验开园准备,提升运营能力。


  二、高标准推进规划建设。为把园博会所有项目都建成精品工程、优质工程,我们在快速推进工程建设的同时,不断细化完善项目设计方案,并根据建设现场和景观需要及时进行调整优化。在施工过程中,层层分解落实责任,抓好每个工作环节,克服雨雪冰冻天气影响等不利因素,在抢抓施工进度的同时,严格把好工程质量关。目前,园博园场馆设施建设、柳舍村整治及周边道路新建改建、环境提升工程已全面完工,累计完成80万立方土方平整、105万平方米绿化景观种植、9万平方米功能建筑、42公里园内外道路建设工程,建成34个各具主题特色的展园展馆,园博会宏伟蓝图即将转化为美丽现实。


  三、精细化开展运营管理。根据园博会办会要求,我们制定了筹办工作重要节点推进表,加强推进落实和督促检查。在抓好景观建筑和基础设施建设的同时,积极做好运营管理各项工作。


  一是缜密抓好安全保卫。确定了展园安检级别,划定了安检区域;完成了园博园各出入口设置及功能定位;扎实做好人员、车辆、票证管理工作,安保硬件设施配置到位。


  二是全力抓好交通保障。落实了园博会交通出行等一系列保障工作,信号系统联网升级、交通监控系统、电子诱导屏、道路及停车场流量监测系统等智能交通设施设备已全部投入使用。开通了12条公共交通线路,包括5条免费园博专线、4条直达公交线路和3条换乘公交线路;相关场站、车辆购置、人员配备及候车亭建设均已完成并启用。


  三是全面抓好展园管理。售票渠道已全面开放,检票系统已准备就绪;餐饮零售商家已全部进驻并开始运行;观光电瓶车行驶线路、驾驶员培训、站点建设均已完成;场馆内部及公共区域的物业保洁均已正常运转;1740名志愿者的招募、培训及布点已完成。


  各位记者朋友,第九届江苏省园艺博览会即将开启大门迎接八方来客。开幕式定于4月18日上午9:00在博览园东门广场举行,住建部、省有关领导将出席开幕式并宣布园博会开幕,省有关部门和各参展城市领导、嘉宾也将受邀参加开幕式相关活动。在此,也欢迎新闻界各位朋友前往采访报道。展会期间,苏州市将以主人翁姿态,责无旁贷、全力做好园博会各项运营管理和安全保障工作,力争举办一届“有特色、高水平”的园博盛会,努力实现“一届更比一届好”的办会目标。


  肖学亮:谢谢俞市长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。


  南京晨报记者:售票渠道已经全面开放了,请问针对老百姓的门票价格,包括近期或者刚开幕期间,有没有优惠措施?园博会结束以后,这么大片的博览园,有一些是临时设施,有一些是永久设施,大概会保留多少?今后会有什么样的用途?请有关领导解答一下。


  沈雪华(苏州市吴中区园博工作局局长):谢谢媒体朋友。第九届江苏园艺博览会购票从2月6号开始。售票渠道目前有三个。各位可以登陆我们网络售票平台,还可以通过旅游社,我们签约了5家旅游社,第三可以到现场购票。展会结束后,现有的区域我们保留下来打造成太湖边游玩的新地方,这是我们下一步想要做的事情。


  农民日报记者:我想请教一下省农委唐主任,举办园博会对促进我省现代园艺体系建设有何作用。


  唐明珍(省农委副巡视员):这个问题提得非常好。每届园博会对我们江苏花木产业发展都有推动作用。我们有一组数据,江苏花木现在达到226万亩,其中花卉园艺达到185万亩,花卉种植面积排在全国前列。现在一亩田的花木产值,好的1万多一亩,高档的2万多一亩,老百姓回乡创业,老百姓网上卖花,增加了农民收入,拉动了农村经济,我觉得园博会对我们江苏新农村建设的促进作用非常明显。同时给大家报一组数据。现在江苏有全国休闲农业与乡村旅游示范县13个、示范点24个,有11个中国最美休闲乡村,有88家全国休闲农业与乡村旅游星级企业,休闲观光农业品牌创建总数居全国第一。休闲观光农业也是我们今后农业转型、一二三产业融合、带动美丽乡村建设的重点。共同打造花木产业,促进我们美丽乡村建设,推动我们江苏在全国能够率先实现农业现代化。


  新华日报记者:顺着南京晨报同仁的问题,我们园博会已经举办了八届,之前园博会的一些设施和利用的情况,以及后续效应能否给我们介绍一下。还有,我们这届园博会使用了海绵技术,具体有什么亮点。


  张晓鸣(省住房城乡建设厅风景园林处调研员):前八届江苏园艺博览会中,前两届基本是在老旧公园基础上改造的,对老旧公园的出新、景观优化和有效利用具有积极作用,比如徐州云龙公园,现在保留尚好并且发挥了很好作用;从第三届到第八届基本都是以完整的、永久性的综合公园保留在主办城市,为主办城市的居民提供了一个活动空间。而园博园不仅是为主办城市增加了一个公园绿地,这些公园绿地所产生的结构性效应也是显著的。因为一个高品质公园绿地的存在,对周边环境,对城市各个要素的互动激活都产生了一定的影响,甚至成为城市新的一个活跃节点。这届园艺博览会,与往届相比有更多新颖的东西。刚才王翔厅长做了详细的介绍,我就针对海绵技术做一个介绍。“海绵”,形象地描述了土壤自然渗透和消纳雨水的功能,提出海绵的理念是在引导城市发展应当尊重自然、尊重规律、讲科学。本届园博会贯彻海绵理念,是在积极尝试针对水网地区的城市园林绿地可以采用的技术措施,具体我们从这些方面入手做了一些工作:一是从园内汇水竖向关系入手研究,从规划阶段对基地原有水系进行保留,并且对园区内汇水竖向进行关系分析,针对这个关系设立了海绵技术应用的问题。二是通过对汇水关系的研究,经过人工方式去优化和拓展丰富地面的构成关系,使区域内的雨水有效地渗透到土壤里,有效地为初期雨水过滤、净化提供生态服务。本届园博会希望通过部分技术的探索和实践,针对水网地区的自然条件建设一个具有示范价值的自然蓄存、自然渗透、自然净化功能,低维护和低能耗的郊野型公园。园博园重点从园内绿地、铺装、道路、屋面汇水系统;小微湿地、集雨型绿地、汇水草沟、景观水体、岸线生态化技术和营造生物滞留区等;乡土、适生及耐水湿植物和材料应用等方面进行了实践。具体表现在:


  1.保留并优化基地水系,规划设计园内汇水系统。规划从基地分析入手,最大限度保留了原有主要河流、湿地和沟渠等水生态敏感区,通过地形、水网和集中水体的构建使原有无序、杂乱的水生态区域更加系统和高效。


  2.优化道路与绿地关系的竖向设计,构建园路路面与绿地汇水、蓄水的关系。根据规划的汇水系统,园区主要道路采用分离式路基方式建设,中间穿插集雨型绿地和生态滞留设施,减少侧石阻隔,设计明沟,汇水草沟及雨水汇聚绿地选用耐水湿植物材料,提供示范。


  3.硬质铺装和人行步道采用透水铺装技术和材料,使园内硬质场地、步行道路更加自然生态,体现引导示范,传递生态文明。


  4.规划设计与汇水系统相联系的汇水草沟、集雨绿地、水湾湿地、浅滩草甸和生物滞留区。对于基地内部受到改变或破坏的原有水体和生态湿地进行了恢复和修复,规划了大片湿地圩田区域,形成完整的湿地净水系统。这些湿地区域一方面充分吸纳周边雨水,另一方面对进入太湖的水体进行充分的过滤和净化,同时也将其作为太湖水环境综合治理和展示的示范区,起到具体的示范和引领作用。


  5.生态型园林技术综合利用,对生态园林模式进行了充分的实践和应用。园区主园路采用分离式布局,在道路中间绿带中分段设置了生物滞留池;在坡地边缘则设置了植草沟;在水岸沿线设置了植被缓冲带;在主入口广场两侧及部分公共空间设置了下沉式绿地;在西入口区域设置了雨水湿地;运用大面积的绿色屋顶、垂直绿墙和人工土壤渗滤等技术;同时结合花池和种植区设置了雨水渗管。


  6.探索屋顶覆土绿化与屋面雨水汇集循环利用技术。在文化体验馆非遗馆尝试屋面雨水汇水与地面自然净化处理结合,中水回用于建筑墙面立体绿化滴灌系统,希望能做些探索与示范。


  全方位的区域内雨水消纳利用,基本上解决在园博园内雨水不外排,不为外围市政排水增加压力,欢迎记者现场去看,那里有很多精采。谢谢!


  中国江苏网记者:苏州古典园林作为中国园林的代表被列入世界遗产名录,是中华园林文化的翘楚和骄傲,请问本届园博会较以往举办的园博会而言,是如何在保留住自身传统韵味的同时又有所创新的。


  杨辉(苏州市园林局副局长):苏州园林是世界文化遗产,是苏州城市名片,也是江苏园林的组成部分。这次园博会在苏州举办,也是苏州园林发展、包括江苏园林在整个技术、艺术交流基础上再进一步推进的一个重要载体。园博会是一个不断地探索和创新的过程。谈到创新,我想这届园博会有四个方面跟往届相比是独具特色的。


  第一是造园理念的创新。传统苏州园林是围合的,在围墙里面。我们这次园博会可以说是开放的、融合的,包括整体的园博园与太湖风景区相融合,从菱湖嘴可以遥望到对面的东山岛,园博园造园展区与外围村庄之间相互遥望,如南通园、宿迁园、无锡园与柳舍村相互映衬,同时各个园林之间通过缓冲带形成一体,是一个完全开放融合的体系。


  第二比较突出的创新方面,我感觉是科技创新。园林科技创新,在这方面我不多说了,刚才张处长做了很好的介绍,特别是海绵技术的应用,这些技术在造园过程中得到广泛的应用。我们在园博园应用了10项海绵技术,除了在公共区域内,停车场、大片林地也使用,在城市展园中也运用的很好。


  第三在应用材料方面的创新,也是值得一提。苏州园林四要素包括建筑、山、水、植物,一般来说建筑都是一些木构的建筑,也是传统的材料,这次我们苏州园做了一个尝试,用钢构材料代替一部分木构材料,但外面看起来跟木构一样。这样做将为园林艺术的推广和普及起到积极的推动作用,在材料应用方面的研究和实践,我们在很多校园中都可以看到。


  第四是园博会的项目创新。这次园博会总共有30多个项目,一部分项目是以往园博会不多见的,像绿雕,用纯植物做的雕塑,做了35处雕塑,非常的漂亮,非常的生态。另外有一个很大的花海,达到3万平米,有很多新的花卉品种。还有公共艺术,包括地面3D绘画,包括一些创意涂鸦园林小品,可以在厕所、井盖、消防拴等上面看到各种创意。还有就是刚刚几位领导提到的村庄庭院、阳台园艺等等,也是以往都没有。这四个方面的创新,跟以往相比又推进了新的一步。


  肖学亮:由于时间关系,我们再最后提一个问题。把这个机会给苏州当地的媒体,《姑苏晚报》。


  姑苏晚报记者:本次园博会在规划建设过程中,将附近的柳舍村自然村庄整体保留纳入了园区,请问主办方当时有怎样的考虑。


  沈雪华(苏州市吴中区园博工作局局长):我们园艺博览会是引领园林绿化在生态文明、美丽中国以及新型城镇化建设中的积极探索和创新的实践。省里面有了在美丽中国和新型城镇化建设过程中积极和创新的实践,村庄放在园里面,是苏州市委市政府落实美丽中国、创新实践新型城镇化建设过程中的探索。在村庄融入建设过程中,首先有省组委会的支持,在整个规划设计的时候,单独划出来一个片区和村庄融合。第二在整个展会活动中,把15个庭院融入整个农户。说到好处问题,构建这样的关系之后,我们首先一个好处是村民,就是原住民在整个展园建设里不仅没有损失,还大大得益,因园博会受益,村庄变美,道路变宽,水变清了,就业机会多了。宿迁园作展示的那户人家,已经当老板搞起了农家乐。本来闭塞的村庄,因园博会而整体设计、融合,经省组委会和市政府的努力决策,变成了最能体现江南村庄特色的景观,也实现了我们在整个展园设计里家园、田园、公园三者高度融合的统一,谢谢大家。


  肖学亮:由于时间关系,今天集体提问环节到此结束。记者朋友们,第九届江苏省园艺博览会即将开幕,希望大家一如既往地关心和支持江苏园林事业发展,做好本届园博会的宣传报道,进一步扩大园博会的知名度与美誉度,也欢迎大家参加本月18日举行的园博会开幕式及其他活动。


  由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:173969
今日访问:20772
网站每天浏览量:108912