主题: 第三届“紫金奖”文化创意设计新闻发布会
时间: 2016年4月19日上午10:00
地点: 江苏省政务服务中心新闻发布厅
主办单位: 江苏省委宣传部、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省住房城乡建设厅、省文化厅、省新闻出版广电局(版权局)、省台办、省工商局、省文明办、凤凰出版传媒集团、南京艺术学院、苏豪控股集团
活动简介  
【主要内容】 第三届紫金奖•建筑及环境设计大赛赛事特点
【邀请嘉宾】 梁  勇 江苏文投集团董事长
顾小平 省住房城乡建设厅党组书记、副厅长
吴永才 省工商局副局长
张建康 凤凰出版传媒集团董事长
管向群 南京艺术学院党委书记
周  勇 苏豪控股集团总裁
尹晓平 省新闻出版广电局(版权局)副巡视员
【主 持 人】 杨志纯 省委宣传部副部长、省文明办主任
【邀请媒体】 新华日报、江南时报、江苏新闻广播、南京晨报、江苏新时空、现代快报、新华社江苏分社、中国日报、香港文汇报、大公报、香港商报、凤凰网 、香港卫视、澳门日报、见闻中国、人民网江苏视窗、新华网江苏频道、央广网江苏频道、国际在线江苏频道、光明网江苏频道、中国日报网江苏频道、中国江苏网、新华日报交汇点、扬子晚报网、荔枝新闻客户端、龙虎网、微博江苏、东方早报、新浪江苏、腾讯大苏网、网易江苏、西祠胡同
图片报道  
新闻发布会现场
顾小平书记答记者问
新闻发布会现场
 
文字直播  
 

顾小平:各位来宾、同志们、朋友们:

大家上午好!

建筑及环境艺术设计是文化产业的重要组成部分,优秀的设计作品能够美化人居环境,提高城乡空间品质。为了进一步推进全省文化创意和设计服务与相关产业融合发展,加快建设江苏文化强省步伐,建筑及环境艺术设计作为一项重要内容,也被纳入到创意大赛活动当中。

在省委宣传部领导、大赛组委会及各主办单位的关心、帮助与指导下,前两届建筑赛事,在竞赛选题、竞赛模式、展示途径等方面进行了有益的尝试,并得到了行业专家及社会公众的普遍好评。

根据大赛组委会的工作部署,第三届“紫金奖·建筑及环境大赛”由省住建厅与省新闻出版广电局共同举办。为了办好本届建筑大赛,我厅邀请专家担任策展人,并会同省委宣传部及新闻出版局,对大赛选题、赛制完善、宣传推广、活动开展等进行了全面的策划和充分的筹备。

今年的建筑赛事有以下特点:

首届大赛以“历史空间的当代创新利用”为题,强调作品的“文化性”、“创造性”;第二届大赛以“我们的街道”为题,更加关注社会热点,切合民生民愿,并积极鼓励公众参与。本届大赛以“悦读•空间”为题,将大赛聚焦于全民阅读,接地气,重实效,以小见大,内涵丰富,进一步体现人文关怀和创作的“实用性”。

为充分发挥参赛者的创意水平,在适度限定的前提下,本届大赛将继续采用开放式命题方式,鼓励参与人群的多元化、参赛作品的多样化,给参赛者以充分的创意空间;而适当的切入点与适中的工作量可以吸引更多的参赛人员,同时也便于参赛者集中精力,发挥创意。

参赛者可以根据参赛要求,任意选取不同地点、场所,自行确定类型(如书房、书店、书吧、书亭、图书馆及其他一切具阅读功能的建筑或设施等)、规模、功能等,自拟副题及设计任务进行创作。

前两届大赛在打破传统竞赛的局限上作出了有益的尝试。本届大赛将在此基础上,从命题、应赛到评选、展出,进一步引入新概念、新技术,注重与高校、媒体、专业机构等多平台融合,突出大赛的即时性、广泛性、共享性、交互性、实用性与竞争性。

大赛将向社会敞开创意大门,让百姓领略设计风采,是大赛的主要目标之一。大赛以开放的主题、开放的赛制,将专业活动适度公众化,将专业赛事与公共媒体相结合,除鼓励非专业人士直接参赛外,还将聘请文化顾问与公众评委,以提高公众参与度、关注度。

上届大赛决赛阶段采用现场对决、电视播出的形式,在向社会传达设计理念的同时,也为设计师展示风采提供了很好的舞台,获得良好的社会效应和广泛赞誉。本届大赛将继续采用这一形式,完善规则规程、扩大传播渠道,以进一步提升大赛的社会影响。

为充分发挥党和政府的先导作用,并提高大赛的务实性,切实将设计理念转化为创意成果,本届大赛将联合多部门、融合多平台,征集、遴选优秀设计作品,并予以落地实施。这既是将设计大赛与产业需求结合的有益尝试,也是落实创新驱动、促进成果转化的有力举措。

为体现创意价值,鼓励选手参赛,本届建筑大赛设置了丰厚的奖项、奖额。除大赛最高奖“紫金奖”外,我厅还按阶段及组别分设“灿星奖(学生组)”、“梓人奖(职业组)”、“淳华奖(公众组)”、“培英奖(企业奖)”及网络奖、单项奖,共7大类100余项,奖额近80万元。

除主赛事外,建筑大赛还计划开展多项主题活动,持续为大赛造势。

联合多家媒体,做好舆论宣传,推介大赛优秀作品与人物,组织举办相关高峰论坛;

除主竞赛单元外,大赛还将紧扣主题设置,倡导全民阅读,将赛事与“全民读书日”、“最美书店”推选等活动密切互动,相互造势,相得益彰;

开展“我的读书故事:建筑师、规划师专题访谈活动”,邀请业界有影响力的知名人士,就为何读、如何读、读什么等问题进行访谈;访谈成果将制作成视频短片,并配合文字及图片,除大赛官方网站及微信平台外,还将通过电视、杂志、移动互联网等,多渠道向社会发布;

结合后期成果落地,与相关部门、地方政府、公益组织等通力合作,遴选有条件的示范点,组织动员相关单位或个人做好落地实施作品的深化设计工作,为优秀创意作品的建设提供政策及技术支持。

相信本届大赛一定能够吸引更多的参赛者,衷心希望他们能够发挥自己的聪明智慧,激情创意。创造出更具多样化、个性化、人性化的新型阅读空间,进一步提升创意设计价值的社会认同度及大赛品牌的影响力,推动全省文化建设事业的发展。

预祝本届大赛取得圆满成功。

谢谢!

杨志纯:下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。

记者:我是江苏卫视的记者,本届建筑及环境设计大赛选用“悦读•空间”这样一个别有韵味的主题,是出于一个什么样的考虑?

顾小平:本届“紫金奖•建筑及环境设计大赛”竞赛主题“悦读•空间”是在省委宣传部、住建厅、新广局及大赛组委会各级领导的直接关心下,经过多次讨论、修改后确定的。

阅读,是人类培育智慧、传播知识的主要途径,也是人类文明进步、文化传承的重要工具。1972年,联合国教科文组织就向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,“希望居住在全球各地的人们,无论年老或年幼,无论贫穷或富有,无论患病或健康,都能享受阅读带来的乐趣”; 2006年,我国发起了全国范围的全民阅读活动;2012年,党的十八大报告历史性地提出“开展全民阅读活动”;自2014年始,“全民阅读”连续三年写入政府工作报告,国务院总理李克强更是明确号召:“倡导全民阅读,建设书香社会。”

伴随着人类的进步,“阅读”的含义也在不断变化与发展。农耕文明时代,纸质书几乎是“阅读”的全部,“阅读”也几乎等同于“读书”。工业革命、信息革命尤其是“互联网+”时代的到来,极大地改变了“阅读”的内涵与外延。

本届建筑及环境设计大赛以“悦读•空间”为主题,关注一切与“阅读”相关的文化活动,旨在鼓励设计人员顺应时代的发展,以“文化”为内核,以“阅读”为主线,以“空间”为载体,站在专业的角度,以全新的视角来审视“阅读”,并因应阅读观念、阅读方式、阅读内容等的改变,创造出适应当今人们的生活方式,具多样化、个性化、人性化的新型阅读空间,以此为全民阅读活动增书添香。而以“愉悦”的“悦”为题,更是鲜明地表达了一种态度:快乐阅读,享受阅读。

为充分发挥参赛者的创意水平,鼓励公众参与,本届建筑及环境设计大赛如同前两届一样,采用开放式主题,但更为重实效,接地气,可操作。

为充分发挥党和政府的先导作用,提高大赛的务实性,切实将设计理念转化为创意成果,本届大赛将联合多部门、融合多平台,征集、遴选优秀设计作品,并予以落地实施。这既是将设计大赛与产业需求结合的有益尝试,也是落实创新驱动、促进成果转化的有力举措。
 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:83398
今日访问:1029
网站每天浏览量:103456