主题: “两减六治三提升”专项行动新闻发布会
时间: 2016年12月14日上午10:00
地点: 江苏省政府新闻发布厅
主办单位: 省政府
活动简介  
【主要内容】 省政府供给侧改革系列发布的第八场新闻发布会
【邀请嘉宾】 省政府杨勇副秘书长,省政府副秘书长王思源,省太湖办朱铁军主任,“两减六治三提升”专项行动领导小组办公室刘建琳副主任,省环保厅党组成员、省环境监察局张明华局长,省经济和信息化委周毅彪副巡视员、省住房城乡建设厅陈浩东副厅长、省农委李俊超副主任、省能源局煤炭电力处戚玉松处长、省财政厅经济建设处周鳌梁处长。
【主 持 人】 省政府副秘书长王思源
【邀请媒体】 中央电台、交汇点、中国环境报、省广电总台等
图片报道  
省住房城乡建设厅副厅长陈浩东答记者问
新闻发布会现场
交汇点记者提问
 
文字直播  
 

王思源(省政府副秘书长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府供给侧改革系列发布的第八场新闻发布会。

  近年来,江苏全省上下坚持五大发展理念,加快推进生态文明建设,环境质量总体保持稳定,部分指标明显改善。但是资源环境硬约束尚未根本缓解,生态环境质量仍然是江苏高水平全面建成小康社会的突出短板。为确保在实现“十三五”生态环境保护目标的基础上,更大幅度地改善环境质量、更加有效地规范环境秩序,省委、省政府抓住中央环保督察问题整改的契机,于121日印发了《“两减六治三提升”专项行动方案》,并于129日召开“两减六治三提升”专项行动动员会,省委书记李强同志要求全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,省长石泰峰同志作了具体工作部署。

  经省政府主要领导批准,今天,我们召开省政府新闻发布会,对“两减六治三提升”专项行动方案进行详细解读。

  出席今天新闻发布会的有:省政府杨勇副秘书长,省太湖办朱铁军主任,“两减六治三提升”专项行动领导小组办公室刘建琳副主任,省环保厅党组成员、省环境监察局张明华局长,省经济和信息化委周毅彪副巡视员、省住房城乡建设厅陈浩东副厅长、省农委李俊超副主任、省能源局煤炭电力处戚玉松处长、省财政厅经济建设处周鳌梁处长。我是省政府副秘书长王思源。

  首先,请省政府杨勇副秘书长作“两减六治三提升”专项行动方案的发布。

  杨勇(省政府副秘书长):新闻界的朋友们、同志们,大家好!今天,省政府在这里召开新闻发布会,对开展“两减六治三提升”专项行动(以下简称“263”专项行动)进行解读。这里,我将围绕三个方面向大家介绍:

  一、江苏为什么要开展“263”专项行动?

  内容略

  二、“263”专项行动的目标任务有哪些?

  “263”专项行动的总体目标是:到2020年,全省PM2.5年均浓度比2015年下降20%,设区市城市空气质量优良天数比例达到72%以上,国考断面水质优Ⅲ类比例达到70.2%,劣于Ⅴ类的水体基本消除。具体任务和措施有3个方面:

  “两减”就是以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点,调整我省长期以来形成的“煤炭型”能源结构、“重化型”产业结构,从源头上为生态环境减负。为什么要“减煤”?因为燃煤产生的PM2.5已成为影响空气环境质量的重要因子,迫切需要减少煤炭消费总量,调整能源结构。“263”专项行动计划明确提出,通过压减非电用煤、提高燃煤锅炉整治标准、大力发展清洁能源等措施,到2020年,全省实现煤炭消费总量比2015年减少3200万吨,电力行业用煤占煤炭消费总量的比重提高到65%以上。为什么要“减化”?我省现有化工生产企业项目低端、工艺落后、布局不合理等问题突出,化工企业的落后产能已成为我省污染物排放和环境风险隐患的主要来源之一。对此,我省计划通过“关闭一批、搬迁一批、入园一批、提升一批”4个措施,加快推进化工行业结构调整,计划到2020年,实现全省化工企业数量大幅减少,化工行业主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全省化工企业总数的比例提高到50%以上。

  “六治”就是针对当前我省生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、老百姓反映最强烈的六个方面问题,重点治理太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患。这六个方面问题,都是民生之患、民心之痛,必须铁腕治理,综合施策;治理这六个方面问题,都是民生工程、民心工程,必须多方面齐抓共管,多领域协同并治。要通过“六治”,持续改善生态环境质量,进一步增强群众的环保获得感和生活幸福感。目标是到2020年,太湖湖体高锰酸盐指数和氨氮稳定保持在Ⅱ类,总磷达到Ⅲ类,总氮达到Ⅴ类,流域总氮、总磷污染物排放量均比2015年削减16%以上,确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛;设区市建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到70%,全省城乡生活垃圾无害化处理率达到98%;设区市建成区黑臭水体基本消除;规模化养殖场(小区)治理率达到90%;全省挥发性有机物排放总量削减20%以上;环境风险隐患得到有效防范和化解。

  “三提升”就是提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平,为生态文明建设提供坚实保障。在生态保护方面,将依托江苏自然风貌和生态特点,集中打造“一圈一带一网两区”生态格局,“一圈”是指太湖生态保护圈,“一带”是指长江生态安全带,“一网”是指苏北苏中生态保护网,“两区”是指生态保护引领区和生态保护特区。力求通过生态保护倒逼绿色转型,积极探索出生态优先、绿色发展的新路子,不断提升自然生态系统的整体稳定性。在环境经济政策调控方面,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实施与污染物排放总量挂钩的财政政策,建立健全排污权有偿使用和交易、生态补偿、绿色金融、生态环境损害赔偿等环境经济政策体系,用价格杠杆和市场机制倒逼企业转型升级、治污减排。在环境监管执法方面,牢固树立“全面从严”的环境监管执法理念,严格执行新环保法等法律法规,对各类环境违法行为重拳出击、严惩不怠,对环保失信企业实施联合惩戒、提高其违法成本。同时,将加大环境问题公开曝光力度,通过舆论手段来促进环境守法成为常态。

  三、如何保障“263”专项行动顺利实施?

  内容略

  各位朋友、各位同志,“263”专项行动事关地区发展,更事关民生福祉。这里,也希望我们广大人民群众、我们新闻界朋友们以及社会各界,积极参与到“263”专项行动中来,对这项工作给予支持、监督和评判,共同为建设环境美的新江苏贡献出一份力量!

  我就发布这些,谢谢大家!

  王思源(省政府副秘书长):谢谢杨勇副秘书长的发布。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明所供职的媒体,由于今天参加发布会的部门比较多,记者朋友可以直接说明提问哪位领导。

  交汇点记者:我省城市黑臭水体整治的进展如何?下一步将会有怎样的具体措施?

  陈浩东(省住房城乡建设厅副厅长):城市黑臭水体的整治是国家“水十条”提出的总目标。省政府在去年年底也出了我省工作方案,应该说对黑臭水体整治的总体目标是明确的,到2017年,设区市城市建成区河(湖)面要实现水面无大面积漂浮物,岸边无垃圾,没有违法排污口,省会城市也就是南京,城市建成区到2017年要基本消除城市黑臭水体。

  这次“263”专项行动方案,进一步把黑臭水体整治范围进行了扩大,把太湖流域县级以上所有城市黑臭水体纳入整治范围。从具体工作来讲,今年围绕国家水十条和省里工作方案的目标,主要开展了以下几个工作:一是省政府专门印发了江苏省城市黑臭水体的行动方案,目标很明确,和国家“水十条”要求是一致的。二是我们编制了城市黑臭水体整治实施方案的编制大纲,要求各地在排查黑臭水体、理清城市水系、摸清污染源的情况下,制定5年的黑臭水体整治计划。三是省政府专门成立了黑臭水体联席会议制度。由分管副省长担任联席会议召集人,相关部门作为联席会议成员单位,同时省财政也为黑臭水体整治列出专项资金,并制定了专项资金使用管理办法。

  2016年,黑臭水体整治的任务是这样安排的:根据13个设区市的市政府上报的情况,今年黑臭水体的整治任务是79条,其中56条是今年要完成的,到11月底为止,现在已经整治完成30条,完成的比例是53.6%,预计到年底,今年的整治任务都能够全面完成。

黑臭水体整治是一个系统工程,江苏地处长江淮河流域的下游,水体流动速度和其他地区不一样,治污难度相对更加困难一点。所以下一步我们将根据“263”专项行动方案的要求,抓紧推进各地科学编制5年城市黑臭水体整治实施方案,按照实施方案安排好每年的整治任务,并会跟各地政府签订目标责任状;而且要在科学分析每一条黑臭水体的基础上,制定整治方案,按项目化要求,推进每一条黑臭水体整治。下一步,我们还要邀请省内对黑臭水体比较有研究、有实践经验的科研院所、设计单位对口开展技术指导,加强对各设区市以及有治理任务的城市的指导。

······(此处内容略)

王思源(省政府副秘书长):时间关系,提问环节就到这里。记者朋友们,良好的生态环境是全社会共有共享的财富,需要汇聚全社会的智慧和力量来共同保护。恳请大家准确、全面地解读“263”专项行动的主要内容,努力在全社会培养生态文化、绿色理念,引导群众从我做起,从身边做起,从小事做起,使绿色消费、绿色出行、绿色居住等等成为人们的自觉行动。

  由于时间关系,今天的发布会就开到这里。会后大家可以进行个别采访。谢谢大家!
 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:173969
今日访问:19968
网站每天浏览量:108911