主题: 深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力
时间: 2016年12月28日上午
地点: 江苏省政府新闻发布厅
主办单位: 江苏省政府
活动简介  
【主要内容】 江苏省政府供给侧改革系列发布的第九场新闻发布会
【邀请嘉宾】 省编办俞军主任、省住房城乡建设厅宋如亚副厅长等
【主 持 人】 省政府副秘书长王思源
【邀请媒体】 中国建设报、中国环境报、微博江苏、扬子晚报等。
图片报道  
新闻发布会现场
省住房城乡建设厅副厅长宋如亚答记者问
 
文字直播  
   

    王思源(省政府副秘书长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府供给侧改革系列发布的第九场新闻发布会,这是这个系列的最后一场新闻发布,也是2016年度就简政放权工作召开的第三场省政府新闻发布会。

  前一阶段,省委、省政府召开了全省深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会,对我省加快推进“放管服”改革进行了再动员再部署,并印发了《中共江苏省委江苏省人民政府关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》。为贯彻省委主要领导“加大《意见》宣传力度”的要求,经省政府主要领导批准,今天我们召开新闻发布会,请相关方面负责人深入解读《意见》,并介绍我省行政审批制度改革进展情况。

······(此处内容略)

 王思源(省政府副秘书长):谢谢俞主任。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明所供职的媒体,也请直接说明提问哪位负责同志。

 中国建设报记者:“多图联审”和以往审批方式相比优势在哪里?会带来哪些便利?

  宋如亚(省住房城乡建设厅副厅长):目前主要的设计图纸审查事项包括:住建部门实施的房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查;公安消防部门实施的消防设计审查;民防部门实施的人防工程施工图审查;气象部门实施的防雷装置设计审核;经济和信息化部门实施的通信基础设施设计文件审查;安全监督部门实施的职业病防护设施设计审查;卫生计生部门实施的预防性卫生审查等。这些审查事项由7个部门分头实施,建设单位在设计图纸审查这个环节上需要按照各部门不同的管理要求,分别报送设计图纸,不仅需要的时间长,而且需要报送的材料也多,有的还存在重复审查的情况,影响了投资项目的效率。

  为了切实提高对投资项目的管理效率,优化投资环境,激发市场活力,在现有法律制度的框架内,将以上由多个部门分别实施的设计图纸审查事项集中起来,改前后相继的“串联审查”为同时进行的“并联审查”,实行“多图联审”,将可以优化审图流程、缩短时限、提高效率,达到着力推进审批便利化,最大限度为企业提供便捷、高效的服务,降低企业制度性交易成本的目的。多图联审可以使投资项目的施工图审查做到依法合规、材料精简、一窗受理、一次告知、并联审查、限时办结。

  在省委省政府的领导下,在审改办指导下,这项工作已经在地方开展实践,俞主任在报告中也提到了在常州等城市开展了试点。目前,我厅已经与公安消防、经济和信息化、安全监督、卫生计生等部门就开展多图联审事宜形成了一致意见,由气象部门实施的防雷装置设计审核根据国务院的决定也将于201711日开始整合纳入住建部门的施工图设计文件审查。

······(此处内容略)
  王思源(省政府副秘书长):由于时间关系,今天的发布会就开到这里。会后大家可以进行个别采访。谢谢大家!

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:71825
今日访问:34353
网站每天浏览量:110194