主题: 第四届“紫金奖”文化创意设计大赛新闻发布会
时间: 2017年5月4日上午
地点: 紫金文创园1号楼
主办单位: 江苏省委宣传部
活动简介  
【主要内容】 第四届“紫金奖”文化创意设计大赛新闻发布会
【邀请嘉宾】 大赛组委会执行主任、省文投集团党委书记、董事长梁勇,大赛组委会委员、省住房城乡建设厅副厅长刘大威,大赛组委会委员、省工商局副局长李杰。
【主 持 人】 大赛组委会主任、省委宣传部副部长徐宁
【邀请媒体】 中国建设报、新华日报、凤凰网等。
图片报道  
新闻发布会现场
省住房城乡建设厅副厅长刘大威发布相关情况
 
文字直播  

 

徐宁(省委宣传部副部长):各位媒体朋友,女士们、先生们,大家上午好!

暮春时节,天地协和,草木繁盛。在这美好的日子里,我们在这里隆重举行第四届紫金奖文化创意设计大赛新闻发布会。首先,请允许我代表大赛组委会,对各位媒体朋友的到来表示欢迎和感谢!

创意改变生活,设计成就未来。经济新常态下,文化创意设计对延伸产业链,提升产品附加值,推进产业转型升级,打造发展新引擎具有重大意义。在这个背景下,2014年,省委宣传部牵头发起紫金奖文化创意设计大赛,旨在推动创意文化产业发展,创造新的文化供给,促进生活品质提升,打造创意创新创业高地。在主承办单位的共同努力下,在各位媒体朋友的关心支持下,大赛已成功举办三届,共收到41000多件参赛作品,范围覆盖全国29个省市区和港澳台地区,以及美、英、法、德、澳等20多个国家,推出830多件紫金奖获奖作品,每届优秀作品展都引起广泛社会反响。创客在这里云集,创意在这里涌动,创新在这里萌芽,大赛逐步成为国内有影响的文创设计赛事品牌和助推创意文化产业发展的重要平台。

52日下午,大赛组委会召开第一次会议,大赛名誉主任、省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文和大赛名誉主任、省政府副省长蓝绍敏亲自出席,会议研究通过了大赛总体工作方案。2017年第四届紫金奖文化创意设计大赛由省委宣传部、省文明办、省网信办、省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省教育厅、省科技厅、省住房城乡建设厅、省文化厅、省新闻出版广电局(版权局)、省工商局、省台办、省文联等14个省级部门共同发起举办。本届大赛继续秉持创意创造价值、设计改变生活的主旨,着力提高办赛水平,努力为创意者服务、为文创企业服务、为满足群众精神文化需求服务,与前三届相比,我们在主题定位、组织架构、赛事安排等方面都有一些新的创意,更加注重生活化、专业化、市场化、国际化。待会儿,大赛有关主承办单位负责同志将给大家作具体介绍。

下面,我先介绍一下出席今天发布会的嘉宾。他们是:

大赛组委会执行主任、省文投集团党委书记、董事长梁勇同志;

大赛组委会委员、省住房城乡建设厅副厅长刘大威同志;

大赛组委会委员、省工商局副局长李杰同志。

我是大赛组委会主任、省委宣传部副部长徐宁,受大赛组委会委托,由我主持今天的发布会。

出席今天会议的还有大赛主承办单位、协办单位、支持单位的有关负责同志,部分中央媒体、省市媒体、网络媒体和外宣媒体的记者。欢迎大家的到来。

首先,请大家观看大赛宣传视频。

……

下面,请梁勇董事长介绍大赛总体安排。

……

下面,请刘大威厅长介绍紫金奖·建筑及环境设计大赛安排。

刘大威(省住房城乡建设厅副厅长):紫金奖·建筑及环境设计大赛是紫金文化创意大赛的专项赛事。自2014年起,大赛分别以历史空间的当代创新利用我们的街道悦读·空间为主题,连续举办了三届。累计收到参赛作品2037项,获得评委会大奖”2项,金奖59项,优秀作品奖390项,取得成果专利10余项,另有两项作品落地。

从大赛的成效看,大赛为设计师、学生以及各界人士搭建了建筑与环境的创意设计平台,提高了社会对创意设计价值的认知,提升了公众的审美品位,推动了建筑文化的普及、传承、发展与创新。大赛举办得到了社会各界的普遍好评,扩大了行业的影响力,并得到了国家主管部门,住房和城乡建设部的高度肯定。

今年,迎来了第四届紫金奖·建筑及环境设计大赛。为了办好本届大赛,我厅广泛征求意见与建议、多次开展专题座谈,不断完善大赛有关工作,力争为广大设计师、相关专业教师、学生及社会各界人士,提供更好的创作平台,创作出更多、更好的优秀作品。下面,我对今年大赛的相关事项做简要说明:

一、大赛选题

选题,对大赛的成功举办至关重要。第一届大赛主题是历史空间的当代创新利用,第二届是我们的街道,第三届是悦读·空间,前三届大赛主题围绕城市建设与发展进程中的热点和焦点,起到了聚焦社会关注、启迪理念、展示创意、繁荣创作的良好效果。今年的大赛选题,是响应国家号召,顺应国际发展趋势的要求,更是江苏现阶段发展的内在需要。今年大赛的筹备阶段,我们分别在南京、徐州、南通邀请相关设计机构、高校及主管部门代表,召开了3次专题调研。此后,又邀请了部分江苏省设计大师和资深设计师、策划单位进行了深入的专题座谈,并听取了崔愷、孟建民等院士和国家大师的意见。在广泛征询意见、反复讨论的基础上,第四届紫金奖·建筑及环境设计大赛的主题确定为田园乡村

二、大赛主旨

大赛以田园乡村为主题,旨在引导社会关注乡村,进一步认识乡村的多重价值,加强乡村建设理念与文化交流、引导更多的设计师和各界人士关心、支持并积极投身乡村建设实践。通过大赛,形成一批有新意、有创意、有特色的优秀田园乡村优秀创作;涌现一批优秀设计师;发现一批有创新、有创意、有发展潜力的优秀学生;推动一批优秀作品在江苏乡村落地。在江苏乡村大地、形成一批具有地域特色、传承乡土文化、培育特色产业、体现现代文明、富有田园风光、形成精神向往的当代田园乡村。促进和推动未来乡村的科学建设与发展。

本届大赛的突出特点:真题实做、实用创新,目标是:力求作品能够落地示范,成为点缀在江苏乡村大地、传承紫金创意大赛的文化印记、引领乡村科学发展的范例。

三、参赛对象

参赛对象:设计师、教师、社会各界人士及在校学生。

报名形式:参赛作品可以以单位、个人或团队的名义进行申报,鼓励组成跨专业、跨学科的设计团队参赛。

四、竞赛形式

竞赛分组:分设职业组、学生组。

大赛采用开放式命题,参赛选手以真实乡村为创作题材,在充分调研的基础上,结合乡村的自然环境、地域特征、民俗文化、产业与社会建设等,根据乡村的建设与发展需求进行创作。作为面向国际的大赛,乡村创作题材不受地域限制。

为便于选手参赛,建筑大赛在省内公开征集了一批赛题,经过遴选,目前已有20多个乡村实例。参赛选手可以选用大赛提供的乡村,也可以自行选择自然环境优越、地域特色鲜明、题材丰富的乡村进行创作。

鼓励设计单位、设计师,结合工作实际,选用正在进行的乡村设计任务进行创作;鼓励高等院校的老师和学生结合课程设计、毕业设计进行创作;鼓励画家、艺术家以及社会与艺术工作者结合自己的乡村工作室或其它题材进行创作。

五、竞赛内容

参赛人应自行选择乡村题材,在对村庄进行充分调研的基础上,对村庄进行系统的规划和设计,内容应涵盖村庄规划、农房与公建设计、既有建筑改造、环境改善与景观提升等。设计内容可根据村庄实际需求有所侧重。成果应体现村庄与田园和自然环境的关系,体现地域特征与民俗文化,体现产业发展与现代文明建设、体现乡村文明与社会建设。

六、评审委员会

组建院士领衔的高水平评审委员会,现已邀请中国建筑设计研究院总建筑师崔愷院士,东南大学博士生导师王建国院士作为本届评审委员会主席。此外,还将聘请部分文化学者与媒体专家担任评委,以提高公众参与度、关注度。

七、大赛奖励

奖项设置:大赛最高奖项为紫金奖,由大赛组委会颁发。建筑大赛增设优秀作品奖单项奖,由省住建厅颁发。此外,另设企业奖,由相关支持企业颁发。各类奖项、奖金可以兼得。

激励措施:为鼓励广大设计师和专业人士,踊跃参赛,争优创优,经研究决定:紫金奖获奖作品视同于江苏省优秀工程设计奖优秀作品奖等获奖作品等同江苏省城乡建设系统优秀设计奖。同时,大赛获奖将作为申报江苏省设计大师的基本条件之一。

提高大赛平台:为进一步增加大赛在行业的权威性和影响力,我们正在和中国勘察设计协会、中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会沟通,商请共同举办紫金奖建筑大赛。

八、赛事组织

开放的命题、开放的赛制。突破传统赛制,更加注重与社会和公众,特别是媒体的互动,让更多的人关心、关注、参与到大赛中,突出大赛的即时性、广泛性、共享性、交互性、实用性与竞争性。打破行业隔阂,鼓励公众参与。

赛事组织。一是前期组织。做好策划、组织、宣传等工作,广泛宣传,扩大参与面。5月中旬,我们将发布大赛的竞赛任务书,召集省内主要设计单位和院校,进行专题动员,同时做好现场踏勘、咨询与答疑的组织工作;二是赛事过程组织。决赛形式除采用往届电视播出的现场赛外,本届赛事将进一步加强与公众的互动及媒体的互动。

开展相关主题活动。充分利用新媒体平台,联合相关机构,专业杂志期刊等,推介优秀作品与人物。另外还将紧扣竞赛主题设置,组织举办相关主题讲座等。

成果巡展、编印优秀作品集。争取能够组织举办优秀作品巡展,把获奖作品及成果,到江苏乡村进行现场展览。同时将优秀作品集辑成册,汇编出版,对优秀的成果、设计师及设计团队进行推介宣传。

九、后期成果落地

遴选条件较好的示范点,组织相关单位或个人,做好实施落地作品的深化设计工作,为优秀创意作品的建设提供政策及技术支持,同时我们也将对在江苏落地建设的成果给予支持。

我们总的目标是:大赛办得一届更比一届好。近期,要办成国内建筑大赛品牌;远期,要成为有具有一定影响力的国际建筑品牌大赛,希望南京成为国际建筑创意大赛的永久举办地,推动我省设计行业与创意设计产业的全面发展和建筑品质的提升。欢迎社会各界人士、新闻和媒体朋友,给予我们更多的关心和支持,让江苏的城乡更美丽、特色更鲜明、环境更宜居、生活更美好,乡村让城市更向往。

谢谢大家!

下面,请李杰局长介绍紫金奖·公益传播设计大赛安排。

……

接下来,进入提问环节,请媒体朋友就相关问题提问。请举手示意,并自报家门。为了给更多媒体朋友提问机会,每位提问的记者只能提一个问题。谢谢合作。

中国建设报记者:选择田园乡村为主题,其意义何在?

刘大威(省住房城乡建设厅副厅长):大赛的主题对于办好大赛是很有意义的一件事,以往我们举办绿色建筑展览,室内空间设计,主题、内容一方面要与专业相关,一方面还要考量社会公众的参与度,可以说主题的选择对于大赛来说至关重要。

目前,江苏的城镇化率达到64.7%,城镇化即将进入一个相对的稳定期,城乡统筹也呈现出良好的状态。十二五时期,江苏实施了村庄环境整治行动,通过五年的普惠行动,江苏的乡村人居环境得到了普遍的改善,出现了一批美丽乡村和康居乡村,大家现在的乡村游是与当时的五年村庄环境整治紧密相关的。李克强总理在政府报告中明确提出,要深入推进农村的人居环境整治,建设既有现代文明,又有田园风光的美丽乡村。江苏的十三届党代会报告也明确提出让乡村生活更加美好是全面小康的一个重要标志,同时也明确要求要加快宜居乡村建设,培育一批有特色的美丽乡村。十三五时期,江苏提出了村庄环境整治的提升行动,应该说把今年大赛的主题落实到田园乡村既是国家时代发展的要求,更是江苏发展的内在需要,也符合国际上关于乡村建设发展的内在规律。

我们希望这一次能够使大赛的成果落地,所以选择的办法是开放命题,实题真做,选真实题材的乡村来进行设计,让优秀的作品能够在当地落地建设,我们也同时会出台一些相应的政策来鼓励、激励优秀作品在乡村落地,也会组织相关设计单位规划和完善落地的优秀作品。

徐宁(省政府副秘书长):由于时间关系,现场提问就到这儿。如果大家还有问题,可以在会后采访主承办单位负责人。

以这次新闻发布会为标志,第四届紫金奖文化创意设计大赛正式启动。再次感谢各位媒体朋友的热情参与。希望大家一如既往地支持、关注、推介我们的大赛,期待看到大家更多精彩的报道。同时,借助媒体朋友的宣传报道,诚挚欢迎更多的海内外设计机构、文创企业、专业人士报名参赛。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
昨日访问:340934
今日访问:132818
网站每天浏览量:115493