设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
    首页 > 政府信息公开
信息名称:
江苏省住房城乡建设“十二五”规划基本内容和编制要点
索 引 号:
014000052/2010-00028
发布机构:
江苏省住房和城乡建设厅
文件编号:
生成日期:
2010/6/28
发布日期:
2010-6-28
内容概述:
江苏省住房城乡建设“十二五”规划基本内容和编制要点
公开内容
 

江苏省住房城乡建设“十二五”

规划基本内容和编制要点

 

一、   规划体系及基本内容

省住房城乡建设“十二五”规划由规划纲要和城镇住房保障、城市化发展、城市基础设施建设、城镇园林绿化、村镇建设、建筑节能、建设科技创新、城乡建设防灾减灾、建筑业发展、住房建设和房地产业发展、城乡建设系统人才建设、住房城乡建设信息化十二个专项规划组成。

规划的主要内容应包括“十一五”规划的总结回顾、现状和问题分析、“十二五”规划的指导思想和原则、“十二五”需求预测、主要目标和任务、重点项目规划和实施保障等。

二、   规划编制的重点原则

“十二五”发展的主题是推动科学发展,发展的主线是加快经济发展方式转变。因此,编制“十二五”住房城乡建设规划应把握以下重点原则:

一是突出科学发展、节约型城乡建设原则。要把节约型城乡建设的内容贯穿于“十二五”规划的始终,并在“十大”重点领域取得突破性成果,努力实现资源节约、环境友好。

二是突出统筹发展的原则。把握“十二五”城乡建设统筹发展的两个导向。一是统筹城乡发展,着力加强小城镇建设,实现更多水平的城乡一体化建设。二是统筹区域共同发展,切实抓住我省沿海开发上升为国家战略以及国家推进长三角一体化的重大机遇,在实行苏南、苏中、苏北分类指导的基础上,重点整合并优化区域城市基础设施布局。做好沿海、沿江、沿东陇海、沿沪宁线四条轴线的城市基础设施的公共布局。

三是突出创新驱动的原则。“十二五”时期,是我省建设成为创新型省份的重要时期。要把创新驱动作为“十二五”城乡建设模式转型、建设产业发展方式转变的根本动力,创新发展理念,从体制和机制上推动城乡建设领域管理创新和科技创新。

四是突出以人为本、和谐发展的原则。要把改善民生作为城乡建设的第一要务,突出住房保障,切实提高人居需求。切实改善人居环境质量。更高水平上优化、美化城乡环境,实现人与自然的和谐发展。切实加强公共服务的均等化。大力推进市政公用服务业的发展,实现基本公共服务均等化,共享发展成果。

三、   规划编制的基本要求

(一)力争“三个实现”。一是体现连续性、创新性和前瞻性相结合,要全面总结“十二五”规划成果,提出“十二五”发展的新目标、新要求、新举措。做到总体目标的延续,阶段要求的创新,具体步骤的创造,既与“十一五”规划的有效衔接,又充分体现新时期、新阶段的发展要求。二是体现广泛性、参与性和群众性相结合,要集思广益,把“十二五”规划落到实处。三是体现全球发展与中国国情和江苏实际的相结合,努力构建江苏城乡建设事业发展的新优势。

(二)坚持“三个注重”。一是注重加强组织领导。各级建设行政主管部门的一把手对“十二五”规划负总责。要切实加强各部门的分工合作和协调配合,把“十二五”规划精心组织好、编制好。二是注重创新规划的编制方法。加强经济、社会、人口、资源环境、能源等因素对城乡建设的综合影响分析,使城乡建设规划与经济、社会发展水平相适应。要加强城乡发展规划的前瞻性,以城乡发展规划指导城乡建设。三是注重衔接和协调。省、市、县(区)住房城乡建设规划要上下衔接外,更要与各地的经济社会发展规划相衔接。在规划内容上,要把“十二五”期间节约型城乡建设、生态省建设及“四沿”发展战略等城乡建设的重点内容纳入到“十二五”规划之中。

(三)做到“三个把握”。一是认真把握“十二五”规划的编制质量关。要深化重点课题研究,对“十二五”提出的目标和任务及重点项目规划,要经得起时间检验。二是认真把握规划评审质量关。规划从纲要、草案到最终定稿,要广泛征求意见,要组织专家集中评审,努力使规划质量进一步提升。三是把握时间节点关。在保质的前提下,按时完成编制工作任务。确保2011年一季度正式发布。

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:102413
今日访问:58870
网站每天浏览量:121189