设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
    首页 > 政府信息公开
信息名称:
关于做好全省住房城乡建设事业“十二五”规划编制工作的通知
索 引 号:
014000052/2010-00029
发布机构:
江苏省住房和城乡建设厅
文件编号:
生成日期:
2010/4/19
发布日期:
2010-4-19
内容概述:
全省住房城乡建设事业“十二五”规划编制工作
公开内容

 

江苏省住房和城乡建设厅


 

苏建函计[2010]278

 

关于做好全省住房城乡建设事业

“十二五”规划编制工作的通知

 

厅机关各部门、厅属有关单位:

为做好全省住房城乡建设事业“十二五”规划编制工作,按照省政府对“十二五”规划编制工作部署,以及住房和城乡建设部对“十二五”规划的编制要求,结合我省住房和城乡建设的实际情况,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

根据厅常务会议研究确定的全省住房和城乡建设事业“十二五”规划编制方式和规划组成体系,决定组织编制全省住房城乡建设事业“十二五”规划纲要和城镇住房保障、城市化发展、城市基础设施建设完善、城镇园林绿化、村镇建设、建筑节能、建设科技创新、城乡建设防灾减灾、建筑业发展、房地产业发展、人才建设、住房城乡建设信息化等12个专项规划,并按照国家和省“十二五”规划纲要调整完善。

二、规划编制原则

规划编制紧紧围绕全面落实科学发展观,全面推进发展方式转变、加快城镇化发展、全面建设更高水平小康社会的总体目标要求,认真评估城乡建设事业“十一五”规划的发展情况,针对“十二五”期间面临的形势,分析目前存在的问题和不足,明确“十二五”期间的重点任务和目标要求,为科学、全面制定“十二五”规划提供基础。

——坚持科学发展、节约高效的原则。坚持量力而行,住房和城乡建设规模水平要与全省经济社会发展水平相适应,避免盲目追求高标准和过度超前,努力实现资源节约、环境友好。厉行工程建设全寿命周期的节约,将节约型城乡建设的重点内容贯穿于“十二五”规划的始终。

——坚持城乡统筹发展的原则。坚持城镇化发展的正确方向,着力加强小城镇建设,切实改善城乡人居环境,实现更高水平的城乡建设一体化发展。

——坚持创新驱动的原则。把创新推动作为城乡建设模式转型、建设产业发展方式转变的根本动力,创新发展理念,从体制和机制上推动住房城乡建设领域的管理创新和科技创新。

——坚持和谐发展的原则。把改善民生作为经济社会发展的根本目的,突出住房保障,加快公共交通设施建设,大力发展市政公用服务业,推进基本公共服务均等化,实现共享发展成果。

三、规划主要内容

(一)总则

结合行业发展实际和未来发展需求,在深入分析的基础上,提出“十二五”规划纲要和各专项规划的指导思想和原则。

(二)现状与问题

认真总结“十一五”规划的发展情况,分析现状,总结经验教训,归纳存在问题,综合分析制约发展的原因。

(三)需求预测

根据各专项规划的实际,分析预测“十二五”规划的需求。需求预测做到定量和定性相结合。

(四)任务和目标

在分析存在问题和面临形势的基础上,明确“十二五”各专项规划的重点任务,提出总体目标和具体目标。

(五)重点项目规划

根据任务和目标,确定各专项规划“十二五”的重大项目规划,完善项目规划与节约型城乡建设五年行动计划和生态省建设重点项目规划及省“十二五”经济社会发展规划的有效衔接,明确主要项目规划的建设时序和投资计划。

(六)实施保障

从体制、机制、政策、投融资等方面,提出保障“十二五”规划纲要及各专项规划的保障措施和建议。

四、进度要求

20104月,在前期调研的基础上,各专项规划提出编制思路和编制大纲。

5-7月,各专项规划完成编制工作初步成果,在专项规划的基础上形成规划初步纲要。

8-9月,汇总编制规划初步成果,形成征求意见稿。

10-11月,组织专家进行评审,形成讨论稿。

12月,完成讨论稿的修改,组织规划评审会,完成“十二五”规划纲要和各专项规划的编制工作。

20111月,将省住房和城乡建设“十二五”规划报送省发改委和住房城乡建设部。

20114月,将省住房城乡建设“十二五”规划正式印发实施。

五、相关工作要求

1、提高认识,形成合力

厅机关各部门和厅属各单位要从全局出发,统一思想,提高认识,加强协调,形成合力。要根据编制工作分工、编制工作要求,专人负责,组织专门技术力量,严格按规定时限完成并上报。同时,各专项规划的牵头部门应要求市、县(市)城乡规划建设主管部门做好本地规划的编制工作,为省级规划的编制提供依据。

2、加强领导,精心组织

为保证规划的编制质量和工作进度,厅成立“十二五”规划编制领导小组。领导小组组长由厅主要领导担任,各单位负责规划编制工作的处室(单位)主要负责人任成员。领导小组各成员单位指定1名联络员,负责规划编制过程中的联络、协调工作。领导小组办公室设在计财处,办公室主任由计财处负责人担任。为保证规划编制工作的顺利发展,各单位应对规划编制经费有所考虑和安排,没有专项经费的处室和单位由计财处统筹安排。

 

附件:

1、全省住房城乡建设事业“十二五”规划组成体系

2、全省住房城乡建设事业“十二五”规划编制进度表

 

 

年四月十五日

 

 

 

 

 

 

附件:全省住房城乡建设事业“十二五”规划组成体系

 

一、   规划纲要

江苏省住房城乡建设事业“十二五”规划纲要

二、   专项规划

1、江苏省城镇住房保障“十二五”规划

2、江苏省城市化“十二五”规划

3、江苏省城市基础设施建设 “十二五”规划

1)江苏省城市供水“十二五”规划

2)江苏省生活垃圾无害化处理与资源化利用“十二五”规划

3)江苏省城镇污水处理“十二五”规划

4)江苏省燃气发展“十二五”规划

5)江苏省城市绿色照明“十二五”规划

4、江苏省城镇园林绿化“十二五”规划

5、江苏省村镇建设“十二五”规划

6、江苏省建筑节能“十二五”规划

7、江苏省建设科技创新“十二五”规划

8、江苏省城乡建设防灾减灾“十二五”规划

9、江苏省建筑业发展“十二五”规划

10、江苏省住房建设与房地产业发展“十二五”规划

11、江苏省住房城乡建设系统人才建设“十二五”规划

    12、江苏省住房城乡建设信息化“十二五”规划
 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:340934
今日访问:302179
网站每天浏览量:115675