设为首页 | 加为收藏 | 联系我们   
    首页 > 政府信息公开
信息名称:
关于印发《江苏省住房和城乡建设厅2011年城市规划工作要点》的通知
索 引 号:
014000052/2011-00177
发布机构:
江苏省住房和城乡建设厅
文件编号:
生成日期:
2011/3/10
发布日期:
2011-3-10
内容概述:
江苏省住房和城乡建设厅2011年城市规划工作要点
公开内容
 

江苏省住房和城乡建设厅文件

苏建规〔2011〕159


关于印发《江苏省住房和城乡建设厅2011
城市规划工作要点》的通知

各市、县(市)城乡规划主管部门:

根据2011年全省城乡建设工作的总体部署和城市规划工作的实际,我厅制定了《江苏省住房和城乡建设厅2011年城市规划工作要点》。现印发给你们,请结合你市(县)实际情况,认真安排2011年的城市规划工作。

附件:《江苏省住房和城乡建设厅2011年城市规划工作要点》

二○一一年三月十日    

    抄送:住房和城乡建设部城乡规划司。

 

江苏省住房和城乡建设厅2011年城市规划工作要点

2011年的全省城乡规划工作,以“统筹、集约、规范、创新”为总体目标,着力推进新型城市化和城乡统筹规划、节约型城乡规划制定和实施、历史文化保护和城乡特色塑造、规划管理的规范化和公开化、规划创新和新技术应用,并进一步加强对经济社会发展重大问题的关注和研究,为转变发展方式、改善民生、促进社会和谐、加快城市现代化和城乡统筹协调可持续发展创造有利条件。

一、深化编制区域和城市总体规划,推进新型城市化和城乡统筹发展

1、完成省域城镇体系规划修编,深化编制重点地区规划。

加快《江苏省城镇体系规划》修编,完成成果阶段编制工作并按程序报审。重点明确新时期全省推进新型城市化和城乡统筹发展的基本方针政策,构建差别化的城市化道路,优化全省区域、城乡空间布局结构和空间发展战略。深化实施省域城镇体系规划,适时组织编制重点地区的区域城镇体系规划,推进苏锡常都市圈城市轨道交通线网规划的研究和编制。积极参与全省城乡建设工作会议筹备和政策性文件起草,以全省城镇体系规划为依据,为省委省政府有关推进城市化和城乡规划建设的相关决策提供重要参考。

2、指导城市总体规划修编,强化对城乡发展的战略引导。

督促修编总体规划的城市加快进度,进一步抓好城市总体规划修改、修编的技术管理和审查工作。指导各地在城市总体规划中深化落实全省推进新型城市化的战略决策,积极引导紧凑的城市布局、合理的空间结构、高效的土地利用、完善的综合交通体系,重视保障性住房的合理布局与规模,完善基础设施和公共服务设施配置,为城市发展和专项规划、详细规划制定提供依据。

3、推动城乡统筹规划的制定,加强规划指导和审查把关。

按照《省政府办公厅关于加强城乡统筹规划工作的通知》和《江苏省城乡统筹规划编制要点》要求,指导各市、县有序开展城乡统筹规划,纳入城镇总体规划或者作为深化总体规划的专项规划。规范规划的技术要求和报审管理,依法强化城乡规划对城乡统筹的引导和支撑。

二、深入推进节约型城乡规划工作,引导城乡集约发展

1、深化节约型城乡规划制定管理,促进节约型城乡建设。

完成“节约型城乡规划”和“节约型城乡规划实施管理机制”课题研究,指导各地节约型城乡规划的试点和示范项目。切实加强城乡规划对资源集约利用、各项设施建设和产业调整升级的引导调控,为节约型城乡建设提供规划支撑。完成《江苏省城市规划管理技术规定》2011年版修订。

2、完善控制性详细规划编制,引导土地的集约高效利用。

推进控制性详细规划编制方法研究,完成对2006版《江苏省城市控制性详细规划编制导则》的修订。指导控制性详细规划的编制和实施,在保障社会和环境效益的基础上,引导土地的高效利用、功能布局的优化和公共资源的合理配置。

3、积极推进地下空间规划研究,加强相关规划制定。

完成《江苏省城市地下空间开发利用规划编制和实施管理》研究,制定城市地下空间规划技术指导文件。指导市、县组织编制地下空间开发利用专项规划,推动我省城市地下空间相关规划的制定和地下空间开发利用的规范管理。

4、继续加强城市交通规划和研究,引导空间布局优化。

结合对交通重大问题的研究,组织修订2005版《江苏省城市综合交通规划导则》。指导市、县结合新一轮城市、县城总体规划修编,同步开展城市综合交通规划修编和公交、停车等相关专项规划的制定。推进全省城市综合客运枢纽规划的研究和制定,倡导并推进慢行交通和城乡绿道规划。会同浙江省住房城乡建设厅开展环太湖地区绿道规划工作。

三、保护历史文化和城市特色,促进提升城市功能和品质

1、开展历史文化保护检查,加强保护规划制定和管理。

认真开展国家和省历史文化名城、名镇和名村保护检查工作。继续推进各级名城、名镇、名村保护规划和历史文化街区保护规划的编制。加强规划对历史文化街区保护整治的指导和规范管理,做好历史文化街区保护专项资金补助项目的申报组织和遴选。严格历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区等各类保护规划的实施监管。做好省级以上文物保护单位建设控制地带划定和规划管理的指导工作。

2引导规范城市设计,提高空间组织和景观环境质量。

切实加强城市设计理论和方法的研究与应用,提高城市设计和城市规划水平。指导各地按照《江苏省城市设计编制导则》,在城市规划的各个阶段运用城市设计的理念和方法,积极开展城市、县城中心区、重要功能地段和重点景观区域的城市设计,提升城市品质,优化空间秩序。

3、加强城市特色空间的保护与规划,促进城市特色塑造。

加强对城市公共开放空间的规划控制和保护的研究,制定相关指导文件。研究制定加强城市特色塑造的指导意见,组织省辖市开展城市空间特色规划的编制,整合历史文化、风景名胜、滨水地区、城市中心区等各类空间景观资源,形成能够延续城市文脉、彰显城市特色的空间网络体系

四、着力推进城乡规划规范管理,强化依法行政和政务公开

1、深化实施《江苏省城乡规划条例》,抓好规章制度建设。

继续做好《江苏省城乡规划条例》的贯彻实施工作,加快各类规划管理规章制度的制定和修改完善,指导督促各地严格依法开展各项规划审批和实施管理工作。完善省级以上重大项目选址的管理制度。

2、继续做好专项治理工作,强化规划的规范管理和公众参与。

按照部、省专项治理领导小组的要求,做好房地产开发领域违规变更规划和调整容积率的专项治理工作,配合做好工程领域突出问题专项治理城乡规划相关工作。着重加强规划的规范化管理,建立预防违法违规行为的长效机制。进一步推进城市规划公示制度的实施,确保规划公示途径、方式、阶段、内容等方面的有效性,重点加强规划审批、调整和许可前的规划公示工作,确保公众的知情权和参与权。

3、做好项目选址和开发区审核管理,提供优质服务。

认真做好省级以上重大项目选址的规划管理,为项目建设提供良好服务的同时,把好规划布局和选址审查关。依据城镇总体规划,做好对各类开发区设立、升级和调整范围的规划审核工作,指导各地理顺规划管理体制,依法加强对各类开发区、园区的统一规划管理。

五、加强技术创新和新技术应用,提高城乡规划工作效能

1、继续抓好城乡规划科研工作,加强规划创新。

按计划完成节约型城乡规划实施机制、城市综合交通规划、城市地下空间规划等研究课题,就城市空间特色、慢行系统、城乡绿道等组织开展相关研究。鼓励、指导各地结合规划编制和管理需要,充分发挥规划编制和研究队伍的作用,加强专题研究,促进行业整体技术水平的提升。

2、推进城乡规划信息化建设,提升新技术应用水平。

开展全省城乡规划信息化工作调研,推动各地城乡规划管理信息化进程。推动省级规划管理信息系统的研究,整合城乡规划相关信息,提高省级规划审查审批、实施管理和监督检查的工作效能。配合做好“江苏省建设项目管理信息系统”规划板块的试运行工作。

3、促进规划的行业交流和培训,提高规划队伍整体素质。

充分发挥规划协会、学会等行业平台作用,积极组织行业交流和评优。加强城乡统筹、控制性详细规划、城市综合交通、地下空间开发利用主题的研究讨论,组织好城乡规划境外培训和城市交通、历史文化保护、规划管理、控制性详细规划编制等专题培训。

 
网站简介   |   网站导航   |   网站帮助   
主办单位:江苏省住房和城乡建设厅
版权所有:江苏省建设信息中心
苏ICP备10204903号
昨日访问:102413
今日访问:58895
网站每天浏览量:121189